Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт
Russian Belarusian English

Грипп - серьезная медицинская проблема

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация,учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.

Современные вакцины против гриппа показали себя очень эффективным и хорошо переносимым средством у здоровых и лиц из группы высокого риска заболевания гриппом.

Вакцинации против гриппа подтверждается и экономическими и социальными факторами. Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом:

Заболевание гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а титр антител после вакцинации снижается в течение года

Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество быстро снижается. Подъем заболеваемости гриппом в основном приходится на ноябрь-февраль каждого года. В связи с этим, желательно посетить прививочный кабинет со второй половины сентября до ноября.

Если эпидемия началась, можно сделать прививку даже в этот период, только надо использовать инактивированную вакцину.

Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70–80% любого коллектива препятствует распространению инфекции в коллективе.

Профилактика гриппа является основной задачей и целью вакцинации.

Неспецифические методы профилактики гриппа - закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина.

Только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа. Грипп убивает ежегодно десятки тысяч людей, а у сотен тысяч ухудшается здоровье!

На протяжении последних десятилетий ежегодно применяются десятки миллионов доз гриппозных вакцин. Потому чтомировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой профилактики гриппа.

Имеющиеся экономические расчеты убедительно показывают – с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и выгодной, позволяя экономить значительные средства. Экономический ущерб от гриппа, как для отдельных лиц, так и для государства в целом, огромен!

 

Берегите себя и своих близких!

 

Уч. врач терапевт Н.С. Ильюкевич