Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт
Russian Belarusian English

Питание при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

Правильно подобрав диету при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа, можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Если она не соблюдается, возникает опасность плохой компенсации с риском появления осложнений. Если не соблюдать диету и повышать дозы лекарств или дозы инсулина, у пациента может повышаться вес, ухудшаться чувствительность клеток к инсулину, и лечение диабета попадет в порочный круг.

Если для этого недостаточно диеты, то при диабете II типа нужно принимать таблетки (пероральные антидиабетические средства), которые повышают выделение инсулина клетками поджелудочной железы или улучшают усвояемость инсулина клетками организма.

Диета при диабете заключается не только в том, чтобы исключить из пищи сахар, сладости и сладкие блюда. У каждого пациента должна быть индивидуально составленная диета с определенным количеством сахара, жиров, белков и калорийностью, чтобы уровень сахара в крови был максимально приближен к нормальному, чтобы не нарушался жировой обмен, чтобы пациент имел идеальный вес и сохранял его.

Хорошо леченный пациент должен чувствовать себя как вполне здоровый человек, не испытывая сильной жажды или голода, вес его тела поддерживается на постоянном уровне, не происходит потери сознания вследствие гипогликемии (низкий уровень сахара). Насколько хорошо диабет компенсируется, можно выяснить с помощью анализа крови или мочи на сахар. При правильном лечении моча не содержит сахар. Уровень сахара в крови желательно контролировать в домашних условиях в течение дня с тем, чтобы можно было регулировать лечение на основе текущих показателей, а не только по данным утреннего анализа.

Пациентам с диабетом II типа, находящимся на диете, достаточно 1 раз в полгода посещать врача, пациентам с диабетом I типа и интенсивным инсулиновым режимом нужен частый контроль. Но обученный пациент может сам помочь себе в компенсации диабета тем, что сам делает себе анализ крови в течение дня с помощью глюкометра (прибор для измерения уровня сахара в крови).

При сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сладостей вполне допустимо.

Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.

Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.

Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.

Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.

Яйца - не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.

Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) - до 200-300 грамм в день.

Молоко - с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) -1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка и по чуть-чуть.

Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше -. 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано выше, слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, подходящие именно вам и именно сейчас.

 

 

 

 

 

Врач эндокринолог Е.М. Щукина