Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт
Russian Belarusian English

Сахарный диабет

Сахарный диабет - заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина. Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков Лангерганса. Инсулин - гормон, регулирующий обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров), но также жиров и белков.

Главными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, частое мочеиспускание с большим количеством мочи, иногда обезвоживание организма (дегидратация). Некоторые признаки диабета первого и второго типа различны.

Диабет 1 типа: нарушение обмена углеводов с опасностью потери сознания (кома) или смерти пациента.

Диабет II типа, наоборот, возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать. Симптомы болезни проявляются не так явно, болезнь подкрадывается незаметно, часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице по иной причине. Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. Похудание бывает не так часто, а у полных людей (которых много при этом типе диабета) его можно и не заметить.

Лечение зависит от типа диабета.

Диабет I типа всегда необходимо лечить инсулином, компенсируя его отсутствие в организме. Диабет II типа можно сначала лечить диетой, а при недостаточности этого лечения добавляются таблетки {антидиабетические пероральные препараты т. е. принимающиеся внутрь); в дальнейшем по показаниям возможно применение инсулина (в этой фазе уже большей частью происходит истощение клеток и полностью отсутствует инсулин).

Основой лечения диабета являются диета и лечебный режим. Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Важно, чтобы эта диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ - белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и длительное время поддерживался на этом уровне. Диета должна соответствовать принципам рационального питания.

Если сахарный диабет лечить правильно (диетой, лекарствами, инсулином), больной диабетом может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, могут возникнуть серьезные осложнения, ранние или поздние.

К ранним относятся: кетоацидоз - отравление продуктами распада жиров, диабетическая гипергликемическая кома (внезапная потеря сознания) или гипогликемия (нарушения сознания в связи с низким уровнем сахара в крови). Эти осложнения часто бывают спровоцированы несоблюдением диеты, отклонениями в лечении, а также инфекционными заболеваниями.

Поздние осложнения возникают вследствие длительного недостаточного контроля сахара в крови. К ним относятся поражение глаз, почек, мелких сосудов и нервов нижних конечностей (т. н. “стопа диабетика”), в последнем случае - с опасностью появления язв на ногах, вплоть до необходимости ампутации. Могут быть затронуты также пищеварительный тракт, сердце и сексуальные функции. Компенсация сахарного диабета крайне необходима при беременности. Для компенсации нужно активное участие в ней самого больного и регулярный самоконтроль сахара крови в домашних условиях.

В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало пациентов возможности нормально жить, работать и заниматься спортом.

При соблюдении диеты и правильном режиме, при современных возможностях лечения инсулином и таблетками жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей

 

 

 

 

Врач эндокринолог Е.М. Щукина