Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт
Russian Belarusian English

Возникновения рака можно предотвратить

«Профилактика — понятие очень многогранное. Выделяют четыре уровня профилактики.

Первичная направлена на то, чтобы заболевание не возникло. Она подразумевает под собой воздействие на всевозможные факторы риска, которые могут приводить к развитию злокачественной опухоли.

Вторичная профилактика — это выявление заболевания как можно на более ранней стадии.

Третичная направлена на то, чтобы не возникали рецидивы заболевания, а четвертичная подразумевает выбор таких методов лечения, которые позволят избежать таких тяжелых последствий, как инвалидизация.

С помощью профилактических мер можно предотвратить около 30% случаев возникновения злокачественных новообразований..

Есть целый ряд факторов, которые могут способствовать возникновению злокачественной опухоли и других серьезных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. На первом месте среди них стоит курение. Среди смертей от онкозаболеваний около 30% связаны именно с этой пагубной привычкой. Следующими факторами риска являются ожирение и малоподвижный образ жизни. По словам специалиста, тяжелое ожирение может на 20-30% увеличить риск возникновения злокачественной опухоли, а ежедневные прогулки в течение часа — стать серьезной профилактикой рака.

Немаловажную роль в профилактике онкозаболеваний играет правильное питание. «Мы сегодня абсолютно неправильно питаемся. Соотношение омега-3 жирных кислот, которые содержатся в морепродуктах, фруктах и овощах, и являются профилактическими в отношении онкологических заболеваний, и омега-6 жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в красном мясе и наоборот вызывают злокачественные опухоли, у современного человека примерно 1 к 15. А должно быть 1 к 1».

Кроме того, риск заболеть повышен у тех, кто злоупотребляет жареной и копченой пищей, а также сахаром, способствующим росту опухоли, которая питается глюкозой. Профилактическими же продуктами являются три вида растительного масла — оливковое, рапсовое и льняное и зеленый чай.

По словам специалистов, возникновению опухолей способствуют инфекционные заболевания. Рак шейки матки и рак печени возникают именно от вирусного воздействия. Среди последних факторов риска врачи называют стресс. «К сожалению, мы не всегда можем избежать стресса, поэтому наша задача снимать его последствия. Люди не должны перекладывать всю ответственность за состояние своего здоровья на плечи врачей. «В структуре смертности от онкозаболеваний около 8% занимают опухоли ротовой полости. Что мешает человеку ходить к стоматологу, вовремя лечить зубы, санировать полость рта? Около 5% смертности от онкозаболеваний приходится на рак шейки матки. А для того чтобы не допустить этой болезни, нужно вовремя ходить к гинекологу на проф. осмотры, а не тогда, когда что-то заболит».

В Беларуси, как и во всем мире, наблюдается рост онкозаболеваемости. За последние 10 лет заболеваемость в республике выросла на 27,9%. Ежегодно в Беларуси выявляется около 42 тыс. новых онкобольных. По словам специалистов, тенденция к росту заболеваемости раком будет сохраняться, а прогнозируемое число новых ежегодных случаев в Беларуси к 2030 году достигнет 78 тыс.

Рак в значительной степени предотвратимое заболевание!!!

Ваша полноценная жизнь и счастье зависят от Вашего отношения к собственному здоровью!