Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт
Russian Belarusian English

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

Всемирный день диабета отмечается 14 ноября в день рождения первооткрывателя инсулина канадского ученого Фредерика Бантинга, который совместно с другими учеными был удостоен в 1923 году Нобелевской премии. С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, поскольку удалось найти лекарство от ранее неизлечимой болезни и спасти жизнь сотням миллионов людей.

Рост распространённости сахарного диабета представляет собой реальную угрозу во всём мире. По имеющимся данным, сахарным диабетом страдает более 422 миллионов пациентов во всём мире, из них более 199 миллионов женщин. По прогнозам, к 2040 году число женщин с диабетом возрастет до 313 миллионов. Две из пяти женщин с диабетом (более 60 миллионов) имеют репродуктивный возраст. Диабет является девятой ведущей причиной смертности женщин во всем мире, ежегодно умирают от диабета 2,1 миллиона женщин. Женщины с сахарным диабетом 2 типа почти в 10 раз чаще страдают ИБС. Женщины с диабетом 1 типа имеют повышенный риск раннего выкидыша или рождения ребенка с пороками развития. Именно поэтому в 2017 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной Диабетической Федерации темой Всемирного дня диабета станет «Женщины и диабет - наше право на здоровое будущее». Международная Диабетическая Федерация выступила инициатором проведения диабетическим сообществом всемирной кампании, направленной на то, чтобы все члены ООН обратили внимание на проблему сахарного диабета у женщин, на специфические нужды беременных и девочек-подростков.

В Республике Беларусь на конец 2016 года зарегистрировано 303 322 пациента с сахарным диабетом (65% женского пола), из них 18 550 страдают диабетом 1 типа, включая 2 095 детей. За последние 20 лет отмечается рост больных сахарным диабетом в 2,8 раза, при этом первичная заболеваемость с 1995 по 2016 г. выросла в 4,4  раза – с 69,6 %000 до 312,72%000. Учитывая значительный рост пациентов с сахарным диабетом 2 типа, наблюдение до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами участковыми (врачами общей практики) в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республике Беларусь от 12.08.2016 г. №96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».

На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом – граждане нашей страны, обеспечиваются инсулином и таблетированными глюкозоснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов. Определение потребности в инсулинах и других лекарственных средствах для лечения сахарного диабета, а также мониторинг осложнений заболевания осуществляется с учетом данных республиканского регистра «Сахарный диабет». Пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

В Республике Беларусь генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребность пациентов на 88,6%. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.10.2017 г. №1196 расширены показания для назначения аналогов инсулина, в том числе отечественного производства (Гларгин). Дополнительно аналоги инсулина получат пациенты с сахарным диабетом 2 типа, перенесшие инфаркт миокарда или инфаркт мозга, а также пациенты с сахарным диабетом 1 типа с выраженными стадиями хронических осложнений.

В рамках реализации Национальной программы Демографической безопасности проведено оснащение всех областных эндокринологических диспансеров (отделений) системами длительного мониторирования уровня гликемии (CGMS).

В Республике Беларусь активно внедряется метод помповой инсулинотерпии для детей с сахарным диабетом, пациентов с сахарным диабетом 1 типа трудоспособного возраста, а также беременных с сахарным диабетом 1 типа.

Для лечения трофических язв у пациентов с сахарным диабетом активно применяется человеческий рекомбинантный эпидермальный фактор роста Эберпрот-П, созданный с помощью методов генной инженерии на производстве «Manufacturer Center for Genetic Engineering and Biotechnology», Куба.

Увеличение продолжительности жизни и снижение летальности пациентов с сахарным диабетом в нашей стране является результатом внедрения комплексного подхода в организации медицинской помощи населению республики. Одним из важных направлений современной диабетологии в нашей республике является обучение в «Школе диабета». В Республике Беларусь функционируют 229 стационарных и амбулаторных «Школ диабета», в которых ежегодно по унифицированной программе, утвержденной Министерством здравоохранения, проходит обучение около 50 тысяч пациентов. Система обучения в Республике Беларусь, сформировавшаяся с начала 90-х годов прошлого столетия, получила высокую оценку Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации диабета и рекомендована в качестве примера для государств европейского региона.

В результате принимаемых мер на государственном уровне отмечается положительная динамика ряда демографических показателей. Так, по данным республиканского регистра «Сахарный диабет» за весь период существования базы данных (2007-2016 гг.) средний возраст на момент смерти (средняя продолжительность жизни) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа составил при СД 2 типа - 72,8 года (у мужчин 70,0 лет, у женщин – 74,6 года), что выше общепопуляционных показателей. Летальность пациентов с СД за последние 10 лет снизилась в 1,4 раза: с 4,7 до 3,3 на 100 пациентов.

Среди приоритетных направлений в развитии диабетологической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (терапевтами, педиатрами, врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики хронических осложнений, повышение мотивации  пациентов к самоконтролю в рамках системного обучения в «Школе диабета», использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов.

 

Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения                               В.В. Валуевич

Главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения                  А.В. Солнцева

 


14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Его целью является повышение осведомленности о том, что каждый человек, страдающий диабетом или подвергающийся риску развития диабета, заслуживает, по возможности, самого лучшего образования, профилактики и лечения.

Важно подчеркнуть, что  дата 14 ноября отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин.

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. Во всех странах практически повсеместно отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом. Численность пациентов с сахарным диабетом в настоящее время превышает 260 миллионов человек, причем основную часть (90%) пациентов составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12- 15 лет — удваивается. Согласно прогнозам, при сохранении таких темпов роста, к 2025 г. численность пациентов с сахарным диабетом на планете достигнет 300 миллионов человек, а к 2030 г. сахарный диабет предположительно будут иметь уже более 380 миллионов человек.

Сахарный диабет был описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. Позже, в XIX в., было установлено, что в тонкой кишке происходит превращение крахмала в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена.

Сахарный диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Инсулин является гормоном, регулирующим уровень сахара, содержащегося в крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, особенно нервам и кровеносным сосудам.

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте и продолжаться  всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

Диабет типа 1

При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет типа 2

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована попрошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз "сахарный диабет" не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь - без этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Открытие Фредерика Бантинга совместно с Джоном Маклеодом спасло жизнь миллионам.  К сожалению, сахарный диабет на  сегодня  является  неизлечимым, но  благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

Важно отметить, что диагностирование на ранних этапах можно осуществлять с помощью относительно недорогого тестирования крови.

Лечение диабета состоит в снижении содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, которые поражают кровеносные сосуды. Для предупреждения  диабета типа 2 и его осложнений необходимо вести здоровый образ жизни.

Важно добиться нормального веса тела и   поддерживать его,  благодаря   занятиям физической культурой по 20-30 минут в день. Нужно придерживаться здорового питания, потреблять  фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.

Рекомендуется  воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пониженная переносимость глюкозы и нарушение гликемии натощак являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Лица с такими симптомами подвергаются высокому риску заболеть диабетом второго типа, хотя он и не является неизбежным.

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы. Диабетическаяретинопатия является важной причиной слепоты и происходит в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. После 15 лет диабета примерно 2% людей слепнут, и примерно у 10% развиваются острые нарушения зрения.

Диабетическая невропатия представляет собой поражение нервов в результате диабета и затрагивает до 50% больных диабетом. Хотя при диабетической невропатии могут возникать различные проблемы, обычными симптомами являются покалывание, боль, онемение или слабость в руках и ногах. В сочетании со снижением кровотока невропатия ног повышает вероятность появления на ногах язв и, в конечном счете, ампутации конечностей.

Факты о диабете

Диабет относится к числу ведущих причин почечной недостаточности. От почечной недостаточности умирают 10%-20% больных диабетом.

Диабет повышает риск болезни сердца и инсульта. От сердечно-сосудистых болезней (главным образом болезней сердца и инсульта) умирают 50% больных диабетом.

Среди больных диабетом общий риск летального исхода по крайней мере в два раза выше риска смерти для тех, кто не болен диабетом.

Специалисты ВОЗ считают, что если не будут приняты неотложные меры, то в следующие 10 лет количество случаев смерти, связанных с диабетом, возрастет более чем на 50%.

Примерно 80% случаев смерти от диабета приходятся на страны с низким и средним уровнями доходов.

Примерно половина случаев смерти от диабета приходится на людей в возрасте до 70 лет; 55% лиц среди умирающих от диабета составляют женщины.

Нужно отметить, что для укрепления здоровья населения, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни в Республике Беларусь создана структурированная диабетологическая служба, которая имеет многоуровневый принцип оказания помощи больным.

Оказание специализированной амбулаторной диабетологической помощи производится на уровне поликлиник центральных районных больниц, городских поликлиник и городского эндокринологического диспансера г. Минска.

В каждом регионе республики функционируют специализированные эндокринологические койки, как для взрослого контингента населения, так и детского.