Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт
Russian Belarusian English

Бешенство

Бешенство (водобоязнь, рабическая инфекция)- это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом, заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.Заболеваемость бешенством регистрируется на территории 167 стран мира, где ежегодно свыше 10 млн. человек получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь, от него ежегодно погибает от 50 тыс. человек.Исключение составляют лишь Антарктида и островные государства Океании. На территории Республики Беларусь в последние годы наблюдается значительное увеличение количества больных бешенством животных.

По оценке ВОЗ рабическая инфекция входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наиболее экономический ущерб.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют такие животные как красная лисица, волк, енотовидная собака, кошки и собаки. Также бешенство регистрируется среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов, мышей и даже ежей. Был случай лабораторного подтверждения бешенства у хомячка.

Хочется заострить Ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только хищные и домашние животные, но и хищные птицы.

Клинические проявления бешенства у животного.

Инкубационный (скрытый) период у животных различается (в зависимости от видовой принадлежности). У собаки он составляет 14-30 дней, у крупного рогатого скота – от 20 до 340 дней.Прежде всего, обращает на себя внимание неадекватное поведение животного. Злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.Различают тихую и буйную формы болезни. Характерен внешний вид больного животного: раскрытая пасть, слюнотечение, охриплый голос, взъерошенная шерсть, хвост зажат между лапами.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Как нужно поступить при покусе животными?

Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно:

1) интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.

2) наложить на рану стерильную повязку.Следует предупредить об опасности высасывания раны ртом.

После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.Что касается профилактики бешенства, то, если у Вас произошла негативная встреча с животным (ослюнение, укус либо другой контакт) следует немедленно обратиться в ближайшую лечебную организацию, где будет оказан весь комплекс лечебных и профилактических мероприятий. Каждый человек должен знать, что единственное средство спасти пострадавшего от неминуемой смерти - это своевременное проведение комплекса антирабических прививок (в настоящее время это 6 прививок). Длительность иммунитета- 1 год. Во время прививок необходимо категорически отказаться от алкогольных напитков, употребление которых может не только свести эффект прививки на нет, но и вызвать тяжелейшие осложнения. Также в период вакцинации необходимо оберегать себя от простуды, переутомления, отрицательных эмоций.

Пострадавшим необходимо знать, что прививки проводятся только в лечебно-профилактических организациях (хирургическом либо травматологическом кабинетах).

Также в организациях здравоохранения проводится и профилактическая иммунизация - иммунизируют лиц, имеющих повышенный риск инфицировании вирусом бешенства при выполнении своих профессиональных обязанностей - ветработники, работники бригад по отлову безнадзорных животных, работники боен, лесники, егеря, охотники, работники лабораторий, работающие с «уличным» вирусом бешенства

Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.

Избегайте излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.

Своевременно сделанные прививки предохранят Вас от заболевания бешенством.

Будьте здоровы.

 

Врач-эпидемиолог противоэпидемического  отделения

 государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»

 Недведь Н.В р.т. 2072191