Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт
Russian Belarusian English

С днем пожилого человека – 1 октября

Мы желаем пожилым,
И здоровым, и больным,
Не грустить и не сдаваться,
Физкультурой заниматься!
Бегать, прыгать, приседать,
Фору молодым давать,
Чтобы старость испугалась,
Подойти опять боялась!
Чтобы молодость продлить,
Нужно в радости вам жить!

 

Администрация поликлиники

Международный день пожилых людей (международный день престарелых) — отмечается 1 октября, начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН под названием международный день престарелых.  В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей.

Возраст после 60 и 70 все чаще называют "новым социальным возрастом". Антропологи смотрят на него как на "возраст активной  мудрости" и советуют людям после 70 активно "сочинять" новое будущее: пожилым парам заботиться друг о друге, ученым передавать наследство ученикам, рабочим, вышедшим на пенсию, менять род занятий, немолодым женщинам отстаивать свое право на красоту зрелого возраста (как заметила русский поэт в Лондоне Лидия Григорьева: стыдно молодиться, не стыдно молодеть).

Пока наш рынок, в отличие от западного,  рассчитан преимущественно на молодых: одежда, услуги, книги, фильмы. Но ведь те, кому семьдесят и "за", не собираются жизнь донашивать и доживать. Жить и носить. Со своим стилем и интересами. Как непривычно это пока звучит...

Ведь имя возрасту за 70, можно назвать "серебряный", или" королевский" возраст"

Сама статистика убеждает, что списывать в утиль, наряжать в бурки "прощай,  молодость" и оставлять под арестом домашних забот их неразумно, не мудро, неэффективно. Неэффективно пренебрегать людьми в возрасте, предполагающем огромный опыт, большой объем знаний, практическую мудрость и здравомыслие.

 

С днем пожилого человека! 
Здоровья, радости, добра! 
Прожить еще хотя б полвека, 
И не грустите никогда! 
Удачи, светлых ярких дней! 
Забыть про все свои невзгоды 
Побольше преданных друзей. 
Не властны ведь над вами годы!