Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт
Russian Belarusian English

Чистые руки спасут жизнь

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), повышением температуры тела и другими симптомами интоксикации.

вирусы -

ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы и другие). Сезонный подъём заболеваемости кишечными вирусными инфекциями регистрируется в зимне - весеннее время.

бактерии -

сальмонеллы, кампилобатерии, клебсиеллы, стафилококки, шигеллы, эшерихии, протей и другие. Сезонный подъём заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летне-осенние месяцы.

Таким образом, проблема профилактики ОКИ актуальна

на протяжении всего года.

Проблема профилактики ОКИ очень актуальна для г. Минска и всей Республики, в целом. Ежегодно в г. Минске регистрируется около 5-7 тысяч случаев кишечных инфекций, возбудителями которых являются вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, аденовирусы и другие) и бактерии (сальмонеллы, эшерихии, кампилобатерии, клебсиеллы, стафилококки, протей и другие).

Для всех ОКИ характерно проникновение возбудителей через рот в организм человека, активное их размножение в желудочно-кишечном тракте (так называемый фекально-оральный механизм передачи). Выделяясь из кишечника больного во внешнюю среду, вирусы и бактерии могут попадать в: воду, пищу, на руки, различные поверхности и предметы. В последующем, передача инфекции может происходить: водным, пищевым, контактно-бытовым путём, для отдельных вирусных инфекций возможен воздушно-капельный путь передачи.

Следует отметить, что попадая во внешнюю среду возбудители ОКИ могут длительно сохраняться на предметах обихода, в пищевых продуктах. Так, например, возбудитель сальмонеллёза может сохраняться в воде и яйцах, колбасных изделиях до 6 месяцев, возбудители дизентерии выживают на посуде 3-30 дней, на белье до 36 дней, на бумаге - до 60 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность при низкой температуре несколько лет.

Даже самые привычные вещи могут быть факторами передачи ОКИ…клавиатура компьютера, телефон, животные.

Вспышки норовирусной инфекции регистрируются повсеместно и круглогодично. Ежегодно регистрируются новые генотипы (варианты) возбудителя за счет изменения в популяции микроорганизмов, в результате у населения нет иммунитета против данного типа вируса. Вспышки норовирусной инфекции часто встречаются в закрытых коллективах (в детских коллективах, оздоровительных лагерях, больницах, общежитиях, круизных судах и т.п.), где инфекция распространяется очень быстро либо от человека к человеку , либо через инфицированные продукты питания.

Зимой 2014-15, новый вариант норовируса появился в нескольких странах Азии:

Беспрепятственное посещение стран для отдыха и путешествий, трудовой деятельности создает угрозу массового распространения заболеваний за пределами одного государства.

При наличии источника норовирусной инфекции и не соблюдении правил личной гигиены инфекция распространяется очень быстро.

Как защитить от болезни себя и окружающих? Ещё древние философы утверждали, что решающую роль в продлении жизни отдельного человека и в развитии общества в целом сыграла не лечебная медицина, а санитария и индивидуальная гигиена.

«Самые опасные болезни отступают и даже исчезают, когда общество достигает высокого уровня культуры в быту». Только строгое соблюдение гигиенических правил оградит от болезни. Кишечные инфекции – четкий маркер соблюдения санитарно-гигиенических правил.

ГИГИЕНА РУК - соблюдение мероприятий по гигиене рук было бы 100%

Руки следует мыть:

  • после прихода с улицы
  • перед едой
  • после кашля или чихания
  • после посещения туалета
  • после общения с животными
  • после игр и занятия спортом

Моем руки правильно!

  1. смочите руки водой.

2. нанесите на ладони жидкое мыло.

3. интенсивно разотрите ладони до его вспенивания.

4. вымойте тыльную сторону кисти ладонью другой руки (пальцы при этом перекрещены)

5. потрите ладони перекрестив пальцы

6. вымойте согнутые кончики пальцев ладонью другой руки

7. вращательным движением потрите большой палец ладонью другой руки

8. разотрите ладонь по кругу пальцами другой руки

9. промойте руки под струей воды

10. тщательно высушите одноразовым полотенцем

Правило №1

Мытье рук с соблюдением определенных правил – один из лучших способов профилактики кишечных заболеваний, который требует только мыла и теплой воды!!

Правило № 2 - Мытьё продуктов питания, употребляемых в сыром виде:

  • Яблоки, бананы, мандарины, киви, виноград, огурцы, помидоры, зелень перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать.
  • При ошпаривании микробы погибают за считанные секунды!!!

Правило № 3 - Строгое соблюдение условий хранения продуктов питания!!!

  • Для разных продуктов существуют разные правила хранения.
  • Продукты, которые называются скоропортящимися (молоко, творог, сметана, торт, мясо, рыба, колбаса и т.п.), можно хранить только в холодильнике.
  • На этикетке продуктов указан срок их годности и условия хранения, которые следует обязательно соблюдать.

Правило № 4 - Для питья необходимо использовать только безопасную воду - кипяченую или бутилированную.

Человеку приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности.

  • Вода из открытых водоёмов (рек, озёр, колодцев и родников) может стать причиной тяжелых кишечных заболеваний из-за попадания микробов из близко расположенных туалетов, свалок, бытовых стоков. В воде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до нескольких месяцев.
  • При купании в водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот.

Помните!!!

Кишечные инфекции – это инфекции, которые можно предупредить, соблюдая правила гигиены!

И будьте здоровы!!!

Инструктор-валеолог Дмитриева Л.И.