День профилактики меланомы

21.05.2018

Меланома – что это? Прежде всего, это самая опасная разновидность рака кожи. Она развивается в клетках (меланоцитах), ответственных за выработку меланина – пигмента, придающего коже определенный оттенок. В некоторых случаях меланома может появиться в глазах и даже во внутренних органах – например, в кишечнике, пищеводе или в мочевыводящих путях.

Точные причины возникновения опухоли остаются неизвестными, однако доказано, что воздействие ультрафиолета при длительном нахождении под солнцем или в солярии способствует развитию рака кожи.

Соответственно, риск снижается при ограничении времени нахождения под прямыми солнечными лучами или другими источниками ультрафиолета. Рак зачастую диагностируется на чистых и внешне здоровых участках. Не всегда из родинки развивается меланома кожи.

По статистике, чаще всего меланома кожи диагностируется у людей старше 40 лет, преимущественно у женщин.

Знание первичных признаков рака способствует раннему определению заболевания и своевременному лечению. Можно полностью устранить меланому при условии ранней диагностики и недопущения распространения патологии. –

Симптомы

Эта разновидность рака поражает любые участки кожи. Обычно страдают части тела, наиболее подверженные воздействию солнечных лучей: спина, ноги, руки и лицо. Следует помнить, что меланома может возникнуть и в самых непредвиденных местах, например, на подошвах ног, ладонях, ногтевом ложе.

Подобные скрытые опухоли чаще диагностируются у людей с темной или смуглой кожей. К первым признакам заболевания относятся:

Изменения в существующих родинках;

Возникновение пигментированного или необычного на вид новообразования на коже.

Здоровые родинки обычно имеют однородный цвет – рыжеватый, коричневый или черный. У них четкие границы, отделяющие их от остальной кожи.

Форма – овальная или круглая, а размер, как правило, не превышает шести миллиметров в диаметре (как круглый ластик на кончике карандаша).

У большинства людей на теле насчитывается от 10 до 45 невусов, причем многие появляются только к 50 годам. Правда, нормальные родинки могут со временем меняться внешне, а некоторые даже исчезают с возрастом.

Нетипичные пигментные пятна. За необычными родинками может скрываться меланома (фото), начальная стадия которой редко вызывает у пациентов подозрения.

Классическая первичная диагностика этого заболевания сокращенно называется «ABCDE» и означает:

А: асимметричная форма. Следует обратить особое внимание на родинки странной формы. Как правило, если мысленно разделить их пополам, получившиеся половинки будут сильно отличаться друг от друга.

B: неровные границы. Для опухоли характерен кривой, зазубренный или волнообразный контур.

C: изменения в цвете. Опасны новообразования, которые сочетают в себе несколько цветов либо отличаются неравномерным распределением оттенков.

D: диаметр. Из родинки диаметром более шести миллиметров может возникнуть меланома (фото). Начальная стадия, как правило, характеризуется именно увеличением в размере.

E: эволюция (преобразование). Следует наблюдать за изменениями, происходящими со временем, особенно если родинка растет в размере либо меняет цвет или форму.

Преобразование может также означать появление новых симптомов. Так, патологические родинки начинают зудеть или кровоточить. Раковые (злокачественные) невусы очень многообразны. Для некоторых характерны все вышеперечисленные признаки, другие же выказывают только один или два признака патологии.

Составлено по материалам Интернета.