Международный день слуха

03.03.2019

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. В медицинской науке выделение оториноларингологии (сокращенно ЛОР), в самостоятельную специальность произошло во второй половине XIX века. При этом сведения о строении, функциях и заболеваниях уха и верхних дыхательных путей имеются еще в трудах Гиппократа. Формирования дисциплины связано с изобретением эндоскопических методов исследования, которые дали врачу возможность изучать внутреннюю картину указанных органов, как в норме, так и при различных заболеваниях, производить диагностические и лечебные манипуляции, а также хирургические вмешательства.

Официальный статус праздника был установлен в 2007 году.

Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие – умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Существуют также звуки, порождающие отрицательные эмоции. Но не все люди могут их слышать.

Потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

Многие люди воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна (люди, родившиеся с глухотой).

В среднем, из 1000 новорожденных один – два являются глухими, еще двух – трех малышей глухота настигает в течение первых 2-3 лет их жизни. Слух очень важен на этапе развития речи, интеллекта, становления психики, глухота приводит к таким осложнениям как умственная отсталость, монотонная, неразборчивая речь, заторможенность.

Звук – это волна, которая распространяется в любой упругой среде: воде, воздухе и различных материалах. Сила звуковых колебаний измеряется в децибелах, а частота, которую человек воспринимает как высоту звука, в герцах. Человеческое ухо может воспринимать ограниченный диапазон звукового спектра – от 20 Гц (очень низкий бас) до 20 кГц. 

Во избежание травм слуха в детстве, врачи дают советы родителям. Рекомендуют следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода, обучать детей не вставлять в уши опасные посторонние предметы, ни в коем случае не шлепать ребенка, особенно по ушам, а при появлении первых симптомов ухудшения слуха у ребенка, немедленно обращаться к врачу.

Чтобы защитить слух:

  • Ограничьте воздействие громких звуков.
  • Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.
  • Обращайтесь к врачу (ЛОР - врачу) для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.
  • Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины).

  

Будьте здоровы, берегите Ваше здоровье и здоровье ваших близких.

 

Врач-оториноларинголог

УЗ «12-я городская поликлиника»

Юстинская-Скакун Эрнеста Олеговна