5 фактов о кефире

28.03.2019
Чудо напиток – кефир

Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, и т.д. Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.

Факт 1. Кефир – напиток родом из Кавказа. О возникновении кефира даже снуют легенды. На самом деле секрет кефира в его закваске или кефирных грибках. Основу микрофлоры кефирной закваски составляют несколько микроорганизмов, но наука до сих пор не в состоянии получить такой кефирный грибок искусственно.

Факт 2. Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.

Факт 3. Употребление кефира не способствует мозговой деятельности. Дело в том, что молоко содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе таких специфических гормонов, как мелатонин и серотонин. Являясь молоко содержащим продуктом, кефир действует на человека расслабляюще. Поэтому перед деловыми встречами, экзаменами, собеседованиями лучше его не употреблять.

Факт 4. «Напиток долгожителей» — так ещё называют кефир. Всё дело в антиоксидантах, которых в нём имеется огромное количество. Клетки организма человека могут повреждаться свободными радикалами. В свою очередь это приводит к увяданию. Научно доказано, что частое употребление продуктов, богатых на антиоксиданты, замедляют процессы старения и увядания организма.

Факт 5. Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:

  • При непереносимости лактозы,
  • При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты, Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии. Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.

Врач - гигиенист

Гапанович Валентина,

Валеолог

Дмитриева Людмила