Правильное питание в жару

15.07.2019
Лето – период, когда стоит пересмотреть свой рацион, чтобы чувствовать себя комфортно при сильной жаре.

Также при правильном питании можно скинуть несколько лишних килограмм, поскольку рацион будет низкоуглеводным, некалорийным. Главное – подобрать подходящие продукты, которые будут и вкусны, и полезны.

Ягоды

Арбуз — один из самых известных «помощников» в жаркую погоду, поскольку на 92% состоит из воды. Кроме того, в составе этой ягоды содержатся органические элементы, которые улучшают работу сердца. Также арбуз не позволяет накапливаться вредному холестерину в организме, понижает давление.

Именно по этой причине врачи советуют включать в свой рацион арбузы в жаркую погоду: помогает защититься от теплового удара, стимулирует повышенное потоотделение, что способствует охлаждению тела.

Еще одна полезная в жару ягода – малина. В ней содержатся яблочная, капроновая, муравьиная кислоты, фруктоза, дубильные вещества, соли калия, витамин С, эфирные масла и множество других полезных микроэлементов. Свежие ягоды утоляют жажду, улучшают пищеварение, выводят токсины.

Кроме того, полезно употреблять и другие сезонные ягоды: черную смородину, землянику, ежевику и клубнику.

Зерновой хлеб

Питание в летний период должно быть некалорийным. Поэтому в жару лучше отдавать предпочтение зерновому хлебу, а также изделиям из муки грубого помола. В таких продуктах содержится большое количество клетчатки, грубых волокон, витаминов.

Включение данного продукта в рацион способствует очищению ЖКТ от токсинов. Также небольшое количество зернового хлеба поможет быстро утолить голод, не нагружая желудок.

Кисломолочные продукты

В жаркое время года желательно включить в свой рацион нежирные йогурты, кефир, ряженку. Такие продукты содержат большое количество влаги, витамины, полезные бактерии. Микроорганизмы поселяются в желудке, ускоряют переваривание пищи, утоляют жажду, насыщают, очищают от токсинов.

Травяной чай

Не многие знают, но летом очень полезно пить горячие напитки. Дело в том, что при употреблении горячего рецепторы на языке начинают посылать в мозг сигналы, что запускает механизм охлаждения организма. Это позволяет облегчить состояние в жаркое время года.

Травяные чаи полезны тем, что в растениях содержится множество витаминов и микроэлементов: за счет состава напитки тонизируют, улучшают работоспособность, придают силы.

Рецепты:

  1. Из шиповника. Для приготовления нужно взять по 2 ст.л. перемолотых ягод шиповника, смородиновых листьев, плодов рябины на 1 л воды. Также можно добавить чабрец и ромашку.
  2. Из мяты. Чтобы сделать вкусный и освежающий чай, необходимо взять по 5-6 листьев мяты и черной смородины, залить 1 л кипятка.
  3. С укропом. Нужно залить 1 ч.л. цветков укропа стаканом кипятка. Настаивают напиток в течение часа и пьют в течение дня небольшими глотками

Морковь

Мало кто знает, но в жару морковь может быть очень полезной. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и готовить морковные соки, употреблять в пищу морковную ботву. В зелени корнеплода очень большое количество калия – данный микроэлемент поможет поддерживать нормальную работу сердца в жару, справиться с нехваткой воздуха.

Из ботвы можно делать полезные и освежающие чаи:

  1. Берут 1 ч.л. свежей зелени.
  2. Заваривают в 200 мл кипятка.

Интересный вариант такого освежающего напитка – чай в холодном виде с добавлением свежей мяты и льда.

Питание в жару должно быть сбалансированным, не калорийным, не жирным: овощи, фрукты, зелень, морепродукты. Также важно уделять внимание питьевому режиму – в день человек должен потреблять не менее 1,5 л чистой воды, чтобы чувствовать себя комфортно.


Врач - гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина