Как сохранить бодрость

29.07.2019
Что делать если тратится много резервов организма на поддержание жизнедеятельности, одолевает усталость и сонливость?

Необходимо составить свой рацион питания в соответствие с прилагаемыми рекомендациями. Включить в рацион питания продукты, которые помогут победить усталость.

Шоколад. Горький шоколад усиливает выработку серотонина – гормона, который улучшает настроение и делает нас счастливыми. Такое воздействие на организм обусловлено высоким содержанием кофеина, глюкозы, теобромина – химические вещества придающие силы.

Орехи.  Любые орехи отличный продукт для питательного и полезного перекуса. Они быстро утоляют голод и обеспечивают организм энергией. Орехи содержат много магния, витамина Е, растительного белка, пищевых волокон – регулярное употребление в пищу избавляет от усталости, плохого настроения. Снижает риск развития заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Бобовые.  Особенно полезны фасоль, горох, чечевица, бобы. Они содержат растительный белок, углеводы, витамины А, В, С, РР; минералы (фосфор, калий, марганец, железо т. д.). такой состав бобовых обеспечивает организм необходимыми калориями, помогают бороться с апатией и усталостью.

Водоросли. Водоросли прекрасный диетический продукт. Содержат много магния, железа, йода; витамины. С, В. Блюда,  в состав которых входят водоросли повышают работоспособность, настроение, укрепляют иммунную систему организма.

Яйца.  Яйца содержат незаменимые аминокислоты, железо. Витамины группы В.

Яблоки. Регулярное употребление в пищу яблок позволяет мышцам вырабатывать больше энергии, придает силы, повышает эффективность физических нагрузок. Этому способствует высокое содержание минеральных веществ и витаминов.

Бананы. Употребление бананов в пищу обеспечивает организм калием, магнием, клетчаткой, витаминами группы В, тем самым позволяет бороться с плохим настроением.

Шпинат. В листьях шпината содержится много витамина С, железа, что повышает иммунитет и улучшает состав крови.

Цветная капуста. Богата пищевыми волокнами, каротином, витаминами РР, группы В, С; микроэлементами – фосфором, магнием, железом. Быстро утоляет голод, избавляет от раздражительности, усталости.

Морковь.  Овощ богатый каротином, содержит витамины В, С, Е, РР; микроэлементы .Каротин в организме превращается в витамин А, который позволяет справиться с усталостью.

 

Врач – гигиенист

ГУ ЦГиЭ Фрунзенского района г. Минска

Гапанович Валентина