Витамин B5

07.10.2020
В какой еде есть редкий витамин В5, спасающий от простуды

Невероятно ценный витамин В5 способен укреплять иммунитет и эффективно защищать организм от простуды и гриппа. Однако на деле многие люди испытывают дефицит этого витамина в своем организме, не доедая тех продуктов, в которых он содержится.

Что же нужно есть, чтобы в сезон вирусной инфекции не испытывать дефицита В5? Об этих продуктах далее.

О главных свойствах витамина В5. При попадании в организм витамин В5 превращается в вещество, которое принимает активное участие в процессах окисления - пантенин.

Пантенин помогает синтезировать холестерин, жирные кислоты, гемоглобин и так далее. Кроме того, данный компонент принимает непосредственное участие в обмене белков, углеводов и жиров.

Не стоит забывать, что без витамина В5 начинают давать сбой надпочечники - данное вещество принимает непосредственное участие в процессе выработки ими гормонов.

Витамин В5 способен благоприятно влиять на здоровье и работу головного мозга, а также замедлять процессы старения, протекающие в организме, и помогает организму преодолевать стрессы.

Он жизненно необходим для слаженной работы кишечника, печени и желудка. Когда в организме не хватает витамина В5, человек сталкивается с расстройствами тонкого кишечника, усталостью и бессонницей.

Кроме того, без В5 организм гораздо хуже справляется с простудными заболеваниями, так как именно это вещество выступает в качестве основы для формирования антител, борющихся со всевозможными инфекциями.  

Продукты, в которых содержится витамин В5.

Ценного витамина В5 очень  много в продуктах растительного происхождения. Чтобы восполнить его баланс, необходимо чаще употреблять бобовые культуры (особенно богат на витамин В5 зеленый горошек) и злаковые (в частности, овсянку, рожь, пшеницу, гречку).

Обратите внимание, что пантотеновой кислотой особенно богаты пророщенные зерна, а также цельнозерновой ржаной хлеб и макароны, произведенные из твердых сортов зерна.

Не менее полезными окажутся свежие овощи (в особенности, разные виды капусты).

Немало витамина В5 и в продуктах животного происхождения. Для получения данного элемента, нужно употреблять как можно больше мяса и субпродуктов. Также В5 можно найти в куриных яйцах и натуральных молочных продуктах.

Невероятно богатыми на В5 являются морепродукты и рыба жирных сортов.

Какова норма витамина Дневная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10 мг, а для подростков - около 4,5-5 мг. Чтобы восполнить суточный запас этого микроэлемента, взрослому человеку можно съедать: 200 г говяжьей или куриной печени; 700 г горбуши; 150 г семян подсолнуха; 650 г белых грибов или 1 кг лисичек; 650 г арахиса (свежего или жареного); 600 г куриных яиц (больше всего пантотеновой кислоты - в желтке).

Чтобы В5 лучше усваивался, медики советуют следить за количеством витамина С в организме и других витаминов группы В. Не забывайте также, что под воздействием некоторых факторов действие витамина В5 нейтрализуется. Так, он становится неэффективным при взаимодействии с уксусом, а также под воздействием солнечных лучей. К значительному разрушению витамина также приводит термическая обработка продуктов и даже их замораживание.

 

Врач – гигиенист

Гапанович Валентина