Что нужно знать о холестерине

31.03.2021
Холестерином называют жироподобное вещество животного происхождения. 

Это вещество не только поступает в организм человека с пищей, но также вырабатывается клетками печени. Холестерин участвует в различных метаболических процессах:

  • синтезе многих гормонов (тестостерона, Кортизола и др.);
  • синтезе витамина Д под действием ультрафиолетовых лучей;
  • образовании желчи.

Кроме того холестерин – строительный материал для многих клеточных структур.

Каким бывает холестерин?

Жироподобное вещество не растворяется в крови, поэтому по сосудам перемещается холестерин с помощью специальных белков – переносчиков:

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Липопротеиды низкой плотности – это «плохой холестерин», его остатки в организме попадают в кровеносную систему и скапливаются на стенках сосудов, так появляются холестериновые бляшки.

 Липопротеины высокой плотности – выводят излишки холестерина из кровотока и доставляют в клетки печени, где вещество перерабатывается без вреда организму.

          Когда содержание общего холестерина или липопротеинов низкой плотности повышается, то излишки оседают на стенах сосудов, как правило, на поврежденных поверхностях капилляров, так начинается формирование атеросклеротических бляшек. Они, в свою очередь могут перекрывать  сосуды и приводить к ишемическому повреждению внутренних органов: в первую очередь сердца и головного мозга.

          Появление атеросклеротических бляшек стимулирует развитие тромбоза и как следствие – инфаркт или инсульт, а также поражение нижних конечностей, вплоть до гангрены.

          Риск развития различных патологий повышают провоцирующие факторы:

  • низкий уровень ЛПВП;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • отягощающая наследственность в отношении сердечно – сосудистых заболеваний;
  • возраст: старше 45 лет для мужчин и 55 лет у женщин.

Также риск повышают неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Почему повышается холестерин?

          В подавляющем большинстве случаев содержание холестерина повышается из-за неправильного питания – в рационе преобладают продукты животного происхождения богатые жиром, больше всего холестерин содержится в следующих продуктах:

 сливочное масло, маргарин, кондитерские изделия, копчености, сало, жирная свинина, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масло, яйца (желтки), блюда жареные во фритюре, фастфуды и полуфабрикаты.

Кому надо проверять холестерин?

После 20 лет уровень холестерина рекомендуется проверять каждые 5 лет, после 40 лет – ежегодно.

Как снизить уровень холестерина?

Подготовиться нужно комплексно.

          В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион. Нужно значительно снизить  или отказаться от продуктов повышающих уровень холестерина. Уделять большое внимание ненасыщенным жирам, которыми богаты растительные масла: рапсовое, подсолнечное, льняное, кукурузное)  и морские сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, палтус, тунец, семга). Включить в рацион продукты, выводящие из организма холестерин: овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, бобовые.

Они богаты клетчаткой и пектинами, которые очищают организм от различных вредных веществ, в том числе холестерина.

 Также важно поддерживать достаточный уровень физической активности.

Также важно снизить влияние других факторов риска. Следите за массой тела, контролируйте уровень сахара в крови, и посещайте врача, чтобы отслеживать все изменения. При необходимости врач может назначить прием специальных медикаментов.

 

Врач - гигиенист

Гапанович Валентина

Валеолог

Дмитриева Л.И.