Зимний травматизм

02.12.2021

Каждый год с приходом зимы травматизм вырастает в два раза. Зимний травматизм обусловлен паданием на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую падения ведут к серьезным последсвтиям: от легкого сотрясения мозга до открытых переломов.

ГОЛОЛЕД – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

ГОЛОЛЕДИЦА– это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. -Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. -Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. - Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. - Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите. - Главное оружие против гололеда — наша обувь. Всем известно, что ходить на высоком каблуке в гололед опасно. При покупке выбирайте обувь с самым глубоким рисунком на подошве. Подошва должна быть эластичной, легко гнуться и не «дубеть» на морозе. Если покупка новой пары обуви в ваши планы не входит, можно усовершенствовать имеющуюся. На сухую подошву с вечера нанесите произвольный рисунок с помощью клея «Момент», посыпьте песком и дайте высохнуть. Наутро вы почувствуете разницу.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарйтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Главное правило: при ходьбе никогда не держите руки в карманах. Интуитивное движение руками может вывести тело даже из самого крутого «пике». При получении травмы нужно обратиться в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи;