Чем полезны морские растения

09.10.2018
О пользе морепродуктов наслышаны все.

Жирная рыба богатая Омега 3 — жирными кислотами, улучшает работу мозга, сердца, повышает настроение. Креветки, кальмары и мидии — их рекомендуют есть, при недостатке йода (а она есть практически у всех, кто живет далеко от моря). Но богатство моря не исчерпывается рыбой и крабами-моллюсками, в море есть очень много полезных растений — водорослей. Рассказываем о самых важных из них.

Морская капуста

Самая популярная, известная в России морская водоросль — ламинария. Или попросту морская капуста. Это вид бурых водорослей. На самом деле водоросли ламинария включают много разных видов, и многие из них съедобны.

Как и все морские продукты ламинария содержит йод. Кроме него бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Постоянное употребление этого растения улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, эластичность сосудов, не позволяет образовываться тромбам. Ламинария даже укрепляет корни волос. Ее рекомендуют гипертоникам и настоятельно советуют есть салат из морской капусты, когда приходят холода и начинается авитаминоз — ламинария укрепляет иммунитет.

Нори

Все кто любит японскую кухню несомненно встречались с тонкими темно-зелеными пластинами, в которые заворачивают роллы. Это — водоросли нори. И в них можно не только роллы заворачивать, но даже есть вместо чипсов (нори продают в упаковке, обжаренные в масле), добавлять в различные блюда, чтобы придать еде нежный морской аромат.

Как и большинство морепродуктов пластины нори богаты йодом. Содержат также кальций и витамины группы B. В нори полностью отсутствуют жиры (если конечно, это не жареные водоросли), зато есть полноценный белок и много растительной клетчатки. Нори способствуют профилактике онкозаболеваний и болезней сердца, восстанавливают иммунитет и снижают уровень холестерина.

Спирулина

Что только не делает спирулина с организмом: очищает, выводит тяжелые металлы, помогает похудеть, восстанавливает мышцы, тормозит старение организма, даже борется с раковыми клетками. Водоросль содержит довольно много бета-каротина (кстати, чье антиоксидантное действие крайне сомнительно), много витаминов группы B, в том числе витамин B12 (вот только он практически не усваивается человеческим организмом). Хлорофилл водоросли уменьшает воспалительные процессы и очищает кровь человека от вредных веществ из атмосферы.

Спирулину употребляют в таблетках, порошке, как лекарство или добавляют ее в еду, в свежевыжатые соки и смузи, салаты и закуски, супы-пюре и салатные заправки, блюда тушения.

Хлорелла

Еще один модный суперфуд. Одноклеточная водоросль хлорелла считается даже более полезной, чем ее супер коллега — спирулина. Она полезна для гипертоников, благотворно влияет на уровень сахара в крови, понижает его. Ее считают способствующей похудению. Хлорелла содержит антиоксиданты, аминокислоты, качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Хорошо влияет на работу мозга, повышает иммунитет. Также как и спирулина содержит витамины группы B, каротин, хлорофилл.

С хлореллой, как и со спирулиной можно делать смузи, взбалтывать порошок из водоросли в воде и пить, как витаминный чай. А можно добавлять к овощным протертым супам. Получится красивый ярко зеленый цвет и много полезных веществ в тарелке.

Комбу

Одна из самых важных водорослей в японской кухне. Ее используют для важного японского бульона даси — который лежит в основе многих рыбных супов и соусов. С помощью комбу ароматизируют рис для суши. Водоросль имеет довольно сильный аромат, поэтому ее нужно класть очень осторожно в блюда. Водоросль богата йодом, кальцием, железом, витаминами А, С и растительной клетчаткой.

Мацутакэ

Мацутакэ, или сосновый гриб — сезонный осенний гриб. Он распространён в Китае, а также очень популярен в Японии. Этот гриб ещё называют китайским трюфелем, он очень ароматный.

Приятного аппетита и крепкого здоровья.



Врач – гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина