С алкоголизмом можно справиться

Алкоголизм— одно изсамых страшных заболеваний XXIвека. Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки.

К начальной стадии алкоголизма относятся: влечение калкоголю (первичное патологическое влечение); повышение уровня толерантности калкоголю-способность принимать алкоголь вдостаточно больших дозах, появление провалов впамяти, наследующий день после приема алкоголя; утрата защитного рвотного рефлекса. Алкоголизм уже вначальной стадии характеризуется утратой количественного контроля при приеме алкоголя, когда человек неможет остановиться после приема какой - тодозы спиртного иначинает пить дальше; изменение форм пьянства (прием алкоголя втечение нескольких дней подряд).

Алкоголизм второй стадии характеризуется влечением калкоголю, однако оно становится более выраженным, чем при начальной стадии заболевания. Переносимость высоких доз алкоголя продолжает возрастать. Помимо утраты количественного контроля при приеме алкоголя, происходит потеря иситуационного контроля, т.е. прием алкоголя возможен даже внедопустимой ситуации. Основной синдром алкоголизма второй стадии- это похмельный или абстинентный синдром, характеризующийся достаточно выраженными соматическими, вегетативными, психическими расстройствами (сниженное настроение, потливость, сердцебиение, повышение артериального давления, отсутствие аппетита, тошнота, жажда, дрожь вруках ит.д.). Алкоголизм второй стадии также проявляется измененными форами опьянения: запоями, постоянным или перемежающимся пьянством. Вовторой итретьей стадии алкоголизма могут появляться алкогольные психозы.

Третья стадия - запойная стадия алкоголизма, выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным. Часто происходит видимая деградация личности, изменения психики.

Присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и пр.

Почему алкоголь становится жизненной потребностью человека?

Зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозгу формируется устойчивая ассоциация: алкоголь = удовольствие. Так формируется психологическая зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует. Постоянно получая большое количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ. То есть алкоголь получает максимальный приоритет. Перестройка эта необратима. Как только «поставки» спирта прекращаются, обмен веществ постепенно возвращается на нормальные рельсы. Но очень медленно и очень болезненно — с выраженными психическими и физическими страданиями, которые мало кто в состоянии вынести. Гораздо проще дать организму очередную дозу «горючего».

Это похоже на ломку у наркомана?

Так и есть, это та же самая абстиненция. Механизм возникновения алкогольной и наркотической зависимости абсолютно одинаков. И клинические проявления — опьянение, тяга к очередной дозе, ломка при отмене — тоже.

Излечимо ли это заболевание?

Нет, не излечимо. Как и наркомания, алкоголизм — пожизненный диагноз. Другое дело, что человек может сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни. Но даже и в таком случае мы говорим о длительной ремиссии, но не об излечении. Дело в том, что первая же рюмка алкоголя запускает «спящие» механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент.

Как долго после прерывания человек живет без запоев?

Это уже зависит от него самого. Но сама-то причина остается. И ничего не мешает пациенту через 2-3 дня после «очистки» снова пуститься во все тяжкие.

Трезвый образ жизни означает, что человек должен отказаться от любого вида алкоголя? Или можно выпивать, соблюдая какую-то норму?

Если человеку поставлен диагноз «алкоголизм», то отказаться необходимо от любого спиртного. Даже от безалкогольного пива — потому что запах, вкус напитка, вид бутылки вызывают возбуждающий эффект, человек ощущает легкое опьянение, которое «вспоминает» мозг, и происходит срыв.

Помощь в лечении больных алкоголизмом включает в себя полный отказ от алкоголя, очищение организма от скопившихся вредных веществ, психологическую помощь и реабилитацию. Реабилитация от алкоголизма подразумевает период безалкогольной адаптации человека к свободной от приема алкоголя жизни, возвращения к не зависящим от алкогольной эйфории удовольствиям в жизни.

Чем раньше человек пришел к решению лечиться от алкоголизма, тем проще будет остановить его дальнейшее развитие. Главное: если вы видите, что втягиваетесь в кошмарный круг алкогольной зависимости — задумайтесь, а стоит ли рюмки спиртного вся ваша жизнь. Если же у вас не получилось остановиться вовремя — не теряйте надежды, попробуйте вернуться к нормальной жизни.

«Алкоголь приносит радость и горе. Радость мнимую, горе настоящее».

 

Инструктор – валеолог Дмитриева Л.И