Бессонница. 14 шагов навстречу крепкому сну

Бессо́нница  (инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью.

  1. Изменение образа жизни
  2. Ложитесь спать в определенное время. Сон – это неизбежный перерыв в 24-часовых сутках.
  3. Ложитесь спать, почувствовав сонливость
  4. Успокойтесь и расслабьтесь перед сном, Некоторые люди так заняты, что когда они ложатся спать, то первый раз за целый день у них появляется время подумать о том, что произошло за этот день,
  5. Не превращайте свою кровать в рабочий кабинет,  Не смотрите телевизор, не разговаривайте по телефону, не спорьте со своим партнером, не ешьте и не решайте в кровати повседневных задач. Оставьте спальню только для сна и секса.
  6. Избегайте возбуждающих напитков во второй половине дня
  7. Откажитесь от рюмочки на ночь. Алкоголь угнетает нервную систему, но он также нарушает сон.
  8. Помните о побочных действиях лекарств.  Если  это лекарство способно влиять на ваш сон, врач может заменить его другим или отрегулировать время приема.
  9. Перед сном — только легкая закуска
  10. Используйте вспомогательные средства  Ушные пробки (беруши) помогут отгородиться от нежелательного шума. Наглазники защитят от нежелательного света.
  11. Место для сна должно быть удобным.  Купите удобную кровать. Ночная одежда должна быть свободной. Температура воздуха в спальне комфортная — не слишком жарко и не слишком холодно.
  12. Отключитесь от забот.  Позитивное мышление. Старайтесь не думать о вызывающих стресс дневных заботах, концентрируя свои мысли на чем-нибудь приятном и спокойном.
  13. Прогуляйтесь перед сном
  14. Расслабляющее действие секса.  Для  многих людей  секс - это доставляющий удовольствие, расслабляющий умственно и физически способ успокоиться, перед тем как лечь спать.

Инструктор валеолог      Дмитриева Л.И.