Витамины от агрессии и депрессии

КОГДА ВСЕ БЕСИТ?

5 витаминов от агрессии и где их найти, кроме таблеток

- Омега-3 жирные кислоты. Хотя доказательства неоднозначны, для сохранения здоровья головного мозга, ясности ума и психологического баланса ученые призывают включать эти вещества в свой рацион. Содержатся в жирной морской рыбе, икре, в небольшом количестве в некоторых видах водорослей.

- Омега-6 жирные кислоты (гамма-линолевая и линолевая кислоты). Вырабатываются в человеческом организме, однако дополнительно применяются, в том числе при заболеваниях нервной системы. Однозначных данным мало, но, считается, что эти кислоты способны снижать воспаление и тем самым, улучшать функцию органов и тканей. Эти жирные кислоты содержатся в растениях, в большом количестве в масле примулы и огуречника.

- Витамины группы В. Дефицит всех представителей группы В связывают с риском развития депрессии, слабости и повышенной раздражительности. Дело в том, что эти вещества абсолютно необходимы для развития клеток нервной системы и поддержания в них нормального обмена. При этом В 12 содержится только в продуктах животного происхождения, например, говядине. В6 - в говяжьей печени, нуте и тунце. Фасоль - ценный источник витамина В1. Молочные продукты богаты В2. В3 достаточно много в яйцах и рисе. В7 можно получить из цветной капусты и моркови. Фолаты (В9) - из шпината.

- Магний. Магний обладает способностью сдерживать возбуждающие импульсы в нейронах головного мозга, иными словами, оказывает успокаивающее действие. Поэтому сейчас это вещество все чаще рассматривается как возможная помощь в лечении психологических проблем. Дефицит магния легко восполняется естественным образом, если добавить в пищу зеленые овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые крупы.

- Калий. Недостаток калия часто связывают с тревогой, раздражительностью и быстрой сменой настроения, что неудивительно, так как он напрямую участвует в проведении нервных сигналов. К счастью, его легко получить в достатке из бобовых, бананов, чернослива, картофеля, семечек подсолнечника.

Однако стоит помнить, что для здоровья всего организма не стоит налегать на какие-то отдельные добавки, а необходимо придерживаться здорового разнообразного рациона.

Врач – гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина