Витамины полезные для зрения

Еще пять важных продуктов для зрения

Осень — отличное время, чтобы побаловать свои глазки. Ведь помимо свеклы, шпината и зеленых салатов они любят и другие продукты. И это не только морковка!

- Петрушка, особенно сок, эффективен при переутомление зрительного нерва. Его также рекомендуют при конъюнктивите. Петрушку можно добавлять в морковный сок, чтобы получить супер-напиток, восстанавливающий зрение после долгой напряженной работы.

- Тыква богата каротином и антиоксидантами, которые борются с вредными свободными радикалами, не позволяя глазам стареть. Достаточно тарелки пшённой каши с тыквой 2-3 раза в неделю.

- Капуста брокколи, «сестра» шпината по содержанию лютеина, полезного для зрения, а также зеаксантина, необходимого для глазного хрусталика.

- Шиповник, а также апельсины, киви, в общем ,продукты с витамином С.

- Какао — самый осенний напиток, который помогает не только зрению, но также нашим нервам, поскольку содержит много витамина D. Также полезен горький шоколад, содержащий полезные для глаз антиоксиданты.

КСТАТИ!

Три причины, почему осенью краснеют глаза?

Речь сейчас не о простуде или конъюнктивите, которые в осеннюю пору весьма распространены. Есть и неожиданные причины.

- Аллергия

Палая листва, плесень от сырости — все это способно спровоцировать аллергию и красные глаза. Причем проявляется она не круглосуточно, а время от времени, то есть, например, в период долгих дождей или туманов. То есть сейчас большинство аллергиков живут спокойно. Но если наступят дожди...

- Гипертония и скачки давления.

Гипертоническая болезнь обостряется по осени и может вызвать проблемы со зрением, поскольку напрямую влияет на сосуды, делая их хрупкими. Кстати, офтальмологи предупреждают - эти проблемы могут быть связаны и с возрастной макулярной дегенерацией, то есть разрушением сетчатки.

- Батареи.

Из-за слишком сухого воздуха, который высушивают батареи, страдают слизистые не только глаз, но и носа, горла. И если нос можно промыть или набрызгать спреем с морской водой, а горло прополоскать настоем ромашки, то глаза нуждаются в увлажнении специальными каплями. Если чувствуете, что глазам не комфортно даже на улице, то закапайте увлажняющие капли как минимум за 20 минут до выхода на улицу.

ВАЖНО!

Осеннее солнце может быть опасно для глаз

Оказывается, несмотря на то, что солнце осенью не такое яркое, оно может быть более опасно, поскольку светит низко, а угол освещения может влиять на сетчатку. Японские ученые выяснили, что самые опасные для зрения часы дня - с 10 до 12 утра и с 16 до 17 вечера. Именно в это время солнце может беззастенчиво заглядывать нам под ресницы, находясь под самым опасным углом. Поэтому не стесняйтесь ходить даже сейчас в темных очках.

Врач – гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина