Гарантийный срок истек? Как отсрочить старость после выхода на пенсию

С наступлением тридцати пяти лет действие сберегающих функций начинает постепенно ослабевать. А значит, если не принять соответствующие меры, человек может состариться ещё до пенсионного возраста. Для поддержания умственного здоровья стоит заниматься разнообразными видами интеллектуальной деятельности.

В Беларуси за последние десять лет численность пожилых людей увеличилась на 245,5 тыс., или на 14%. Согласно классификации, принятой в геронтологии (науке о старении и профилактике старения), к пожилым относятся люди в возрасте 60 лет и старше.

Современные исследования показывают, что природа «снимает с гарантии» человеческий организм уже после тридцати пяти лет. С рождения в нас действуют защитно-восстановительные механизмы выживания, основная задача которых - дать возможность продлить род, продолжить эволюционный процесс нашего вида. С наступлением тридцати пяти лет действие сберегающих функций начинает постепенно ослабевать. А значит, если не принять соответствующие меры, человек может состариться ещё до пенсионного возраста.

Незнакомые с этим фактом люди зачастую продолжают вести привычный образ жизни, не подозревая, что режим функционирования их тела изменился. И в итоге их старение ускоряется.

Тепловой режим

Первое, на что следует обратить внимание, - питание. И не забывайте про сохранение теплового режима тела. Это основа основ. Питаться следует регулярно, учитывая индивидуальные особенности человека (к примеру, вид нагрузки, режим сна/бодрствования) и качество продуктов питания. Помимо этого, существует такой показатель состояния среды организма, как кислотность. С возрастом из-за неправильного питания внутренняя среда организма «закисляется», что становится причиной ослабления иммунитета. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются соответствующие продукты и специальные оздоровительные процедуры.

Не забывайте про питье: пить нужно чистую воду. Различные напитки, такие как кофе и чай, водой уже не считаются.

Одеваться стоит теплее, чем раньше, учитывая не только личные предпочтения и привычки, эстетичность и моду, но и погодные условия и возраст.

Активность

Следующий важный фактор, отодвигающий старость, - ежедневная физическая активность. Контакт с природой положительно сказывается на всем организме в целом. Помимо пользы от прогулок, есть возможность получить эстетическое наслаждение от созерцания пейзажей, свежего воздуха. Также подойдут ежедневная зарядка, велосипед, бассейн, модная скандинавская ходьба. Здесь главный принцип - соблюдать меру, прислушиваться к реакции организма, понимать, что это делается для здоровья тела и души, а не для спортивных достижений, реализации амбиций или наград.

Мозг

Особое внимание надо уделить и стареющему мозгу. Это центр управления тела, и на него «завязаны» остальные системы организма: пищеварительная, кровеносная и прочие. Малоизвестный, но очень любопытный факт: мозг воспринимается как инородный объект иммунной системой организма. И если она «добирается» до него по причине тех или иных отклонений, то организм уничтожает сам себя.

Для простоты понимания работы мозга можно провести аналогию между функциями мозга и мышцами тела. Те или иные группы мускулов развиваются в зависимости от вида деятельности. Мозг тоже состоит из различных областей, отвечающих за разные функции умственной и биологической деятельности. Поэтому для поддержания умственного здоровья стоит заниматься разнообразными видами интеллектуальной деятельности, чтобы поддерживать большинство его функций. Сегодня успешно работают разнообразные кружки для пенсионеров: компьютерные, языковые, литературные. Есть возможность выбрать что-нибудь по душе и найти разные сферы для комплексного поддержания функций мозга.

Сменить привычки

Всё перечисленное - залог здорового образа жизни. Но дело могут испортить вредные привычки: неумеренность в пище, нарушение биологических часов организма, режима сна, злоупотребление табаком и алкоголем. Зачастую причиной вредных привычек становятся негативные эмоции или установки, приобретённые человеком в раннем возрасте.

Современные методы психологии позволяют довольно просто найти эти глубинные причины и поменять внутреннее негативное отношение человека к ним на позитивное. После этого потребность во вредных привычках (замещении) отпадает сама собой, и жить становится проще и радостнее. И это важно, т. к. такие негативные последствия могут трансформироваться в разнообразные заболевания на физическом уровне.

 

Врач – гигиенист

ГУ «Центр гигиены и Эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина