Дефицит витамина B12

Когда не хватает витамина «В12»?

Человеку для жизнедеятельности нужны разнообразные витамины, которые он получает из пищи.

При нехватке даже витамина могут начаться расстройства и сбои.

Факторы, говорящие о дефиците В1.

Мышечная слабость. Недостаток кислородного питания приводит к  усталости. Дефицит витамина замедляет транспортировку эритроцитов к тканям, мышцы становятся слабыми. Постоянная сонливость. Если отдых был достаточным (ночной сон в течение 8-ми и более часов), а сонливость ощущается в течение дня, это может быть от нехватки витамина. Кружится голова. Кроме вялости и усталости беспокоят головокружения при резком движении. Сложно устоять при вставании, быстром подъеме или спуске по лестнице. Плохая память, дезориентация.

Часто людей в пожилом возрасте пугают такие симптомы, они говорят о старческом слабоумии или болезни Альцгеймера. Если вовремя обратиться к специалисту и сдать анализ крови, то может оказаться, что все дело в нехватке витамина.

Медики подтверждают, что именно В12 способствует транспортировке кислорода в клетки мозга. Если они не получают достаточно питания, то человек хуже запоминает факты и людей. Витаминные добавки могут исправить ситуацию

Покалывание в мышцах. Периферическая нервная система, ощущая недостаток в кислороде, провоцирует онемение, покалывание конечностей. Бледность кожи и желтоватый оттенок кожи, который спровоцирован повышением уровня билирубина. Притупляется ощущение вкуса. Из-за дефицита витамина язык становится гладким с красноватым оттенком. Блокируются вкусовые рецепторы, которые расположены в бугорках на языке.

Важен В12 для будущих мам. Нехватка витамина увеличивает вероятность поражения нервной трубки плода и других дефектов, может спровоцировать преждевременные роды, а на раннем сроке – выкидыш.

Костная ткань чувствительна к дефициту витаминов. Достаточное количество полезных элементов влияет на плотность костей, обеспечивает профилактику остеопороза.

В12 принимает участие в производстве одного из гормонов радости – серотонина. Если в организме его недостаточно, есть шанс депрессивных состояний, подавленного настроения.

Врач – гигиенист

Гапанович Валентина