Компьютер и зрение школьника

Нарушения зрения занимают первое место в перечне болезней школьников. Мало того, что с каждым годом школьная нагрузка увеличивается, так еще и современные технологии: планшеты, мобильные телефоны, компьютеры, за которыми наши дети проводят большую часть своего свободного времени, пагубно сказываются на зрении

– Наиболее распространенной причиной снижения зрения у детей является нарушения рефракции глаза: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Работа за дисплеем ребенка может вызывать необратимые последствия для глаз. Оптический аппарат в подростковом и молодом возрасте еще продолжает формироваться. И при длительной работе с дисплеями часто возникает и быстро прогрессирует приобретенная близорукость.

Каждый третий ребенок в школе – близорукий. Первые проявления близорукости врачи-офтальмологи  чаще, встречают у учеников 2-3 классов. С возрастом это заболевание только прогрессирует.  Наша  задача – остановить или хотя бы приостановить рост близорукости у детей. Есть понятия слабая близорукость (до минус 3 диоптрий) и высокая близорукость (до минус 20 диоптрий).  При  последней наблюдаются острые нарушения, которые могут привести к инвалидности по зрению.

Зрительная и нервно-психическая нагрузка от работы детей за компьютером, помимо нарушения зрения, может приводить к спазмам мускулатуры лица, головным болям, получившим название "синдром видеоигровой эпилепсии".

Ребенок жалуется на боль в глазах, часто моргает, избегает света, у него ухудшается зрение и все плывет перед глазами. Глаза - одни из "ворот" для поступления информации об окружающем мире. Трудятся они столько, сколько трудится сам человек, отдыхают же немного - только во сне.

Какой же должна быть профилактика?

Для того чтобы зрение у школьника было хорошее, необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться, соблюдать зрительный режим и правильно организовывать досуг. Обеспечить здоровый и достаточный по времени сон.

Зрительный режим – это общее понятие, которое подразумевает чтение и занятие письмом только сидя за столом, при хорошем освещении. Настольная лампа должна находиться слева и обязательно быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света попадали не в глаза ребенку, а на шрифт. Книга обязательно должна находиться на подставке на уровне глаз. Учебники и тетради должны располагаться не ближе, чем в 30 см от глаз. После зрительной работы необходимо делать перерывы по 30-40 минут. Желательно, чтобы отдых был активным.  Родители должны строго следить за временем пребывания ребенка у компьютера. Например, ученикам младших классов за компьютером можно находиться 20-30 минут в день не чаще двух-трех раз в неделю, а старшим школьникам – 60 минут два раза в неделю.

Самым опасным для зрения ребенка является мобильный телефон. Маленький экран телефона, который приближен к глазам, вызывает их чрезмерное напряжение. На втором месте находятся планшет и компьютер.  Беспокоит то, что современные дети перестали общаться между собой в реальном мире, пренебрегают прогулками и играми на свежем воздухе

В школьном возрасте нужны систематические занятия физическими упражнениями,  направленными не только на развитие физических качеств и обеспечение двигательных действий, но и развитии культуры движений,  профилактику заболеваний. Занятия  физкультурой и спортом обеспечивают улучшение деятельности всех органов и систем, стимулируют обменные процессы в организме, что положительно воздействует на зрение.

Чтобы снять напряжение в глазах, неизбежное при работе за компьютером, необходимо каждые 1-2 часа переключать зрение: смотрите вдаль 5-10 минут закрыть глаза для отдыха на 1-2 минуты

 Для детей  перерывы нужно делать чаще и продолжительнее: детям 12-14 лет каждые 15 минут, а в 15-17 лет – каждые 30 минут, перерыв должен длиться не менее 10 минут. Гимнастику для глаз рекомендуется выполнять не менее двух раз в день.

Комплекс упражнений для улучшения зрения:

  1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
  2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.
  3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
  4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
  5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
  6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко “соединятся”.
  7. Частое моргание глазами.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Береги платье снову, а здоровье смолоду». Так и профилактика любых отклонений здоровья наиболее эффектиына на начальном этапе заболевания или его выявления. Не пренебрегайтепростыми житейскими советами, берегите зрение!

 

Бутько А.Г.  врач офтальмолог