Льняное семя

Льняное семя: как использовать «зерно силы» на кухне

 

Это одно из старейших лекарственных средств, известных человеку. Еще древние врачи рекомендовали своим пациентам использовать его при различных заболеваниях. Однако семена льна прекрасно чувствуют себя и на кухне. Как их можно использовать?

Лекарство от многих болезней

Если бы мы были вынуждены из всех богатств народной медицины выбрать единственное, лучшим выбором было бы льняное семя.

Семена обычного льна могут быть эффективными как при лечении, так и для профилактики рака. Эта заслуга их необычного состава, поскольку зернышки растения являются богатейшим источником лигнанов — органических соединений, обладающих сильными антиоксидантными, а также противоэстрогенными свойствами. Ученые доказали, что регулярное ежедневное употребление около 1/4 стакана льняного семени снижает опасность развития рака почти на 25 %.Полезные свойства льняного семени

Конечно, это не единственное достоинство природного продукта. На протяжении многих веков льняное семя считается эффективным средством устранения вздутия живота, запоров, повышенной кислотности, дискомфорта, связанного с менструациями.

Оно богато витаминами (Е, B1, B6), а также железом, цинком, магнием, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, противодействующими астме, катаракте, атеросклерозу и инсульту, а также снижающими уровень «плохого» холестерина в крови.

Льняное семя находит широкое применение в лечении бронхита и кашля, а также в смягчении последствий ожогов и обморожений.  Семена растения также удовлетворят запросы людей, ищущих способы здорового похудения. Связано это с тем, что они поставляют в тело клетчатку, благотворно влияющую на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряющую выведение вредных токсинов и обеспечивающую более быстрое чувство насыщения. В сочетании с другими компонентами семени (в первую очередь, с ненасыщенными жирными кислотами) пищевое волокно создает комбинацию, очень хорошо сжигающую жировую ткань и препятствующую ее накоплению.

Льняное семя на кухне

 

Свойства льняного семени можно перечислять долго, поскольку это продукт, очень благотворно действующий на наш организм. Однако не стоит ассоциировать его исключительно с полезными и вкусными отварами, настоями или проростками. Льняные семечки можно и нужно использовать в кулинарии, поскольку они могут быть интересным дополнением ко многим блюдам.

В продаже есть семена несколько сортов этого растения, которые отличаются, в первую очередь, цветом (он может быть желтым, коричневым или золотистым), но питательная ценность остается неизменно высокой.

В магазинах доступно также измельченное семя, но, безусловно, лучшим решением является покупка целых зернышек и измельчение их в домашних условиях (например, с помощью кофемолки). Нужно делать это непосредственно перед употреблением, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты окисляются и теряют свои драгоценные свойства.

Будьте здоровы!

Врач - гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина,