О пользе грейпфрута

Грейпфрут советуют съедать хотя бы один за день

Грейпфрут, несмотря на свой специфический вкус, славится огромной популярностью среди любителей цитрусовых. И это отнюдь не случайно. Именно грейпфрут является лидером по содержанию витаминов, полезных кислот и микроэлементов. Всего один грейпфрут содержит суточную дозу витамина С, вот почему любители грейпфрутов так легко переносят холода и не болеют гриппом.

Грейпфрут называют одним из полезнейших продуктов, потому как он объединил в себе свойства апельсина и памело, при скрещивании которых он собственно и получился. В грейпфрутах есть витамины А, В, С, D, РР, необходимые для здоровья микроэлементы, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды и так далее.

Эксперты по правильному питанию советуют съедать за день хотя бы один грейпфрут.

Грейпфрут низкокалорийный, а это значит, что его могут есть все без исключения, но людям с избыточной массой тела и ожирением этот фрукт принесет еще больше пользы, так как поможет похудеть.

С его помощью можно снизить и контролировать артериальное давление. Грейпфрут лихо очищает сосуды от холестерина, чем способствует ускорению кровообращения, а значит и снижению АД.

Несколько лет назад учеными было также доказано полезное свойство грейпфрута, которое состоит в помощи при диабете. Дело в том, что грейпфрут может оказывать благотворное влияние на обмен сахара в организме, а именно понижать его уровень в крови.

Он защищает от сезонных вирусов и простуды. Один грейпфрут равен суточной дозе витамина С, полезного для иммунной системы, именно поэтому врачи советуют не пренебрегать их советом и съедать по грейпфруту в день.

Защищает от рака. Грейпфруты богаты антиоксидантными веществами, например, ликопином, который выводит из организма токсины и свободных радикалов, а также не позволяет раковым клеткам расти.

Улучшает настроение и выводит из депрессии. Ученые доказали, что грейпфрут способен повлиять на психику человека, успокоив его.

Поэтому, когда в рационе каждый день присутствуют грейпфруты, человек хорошо спит, не впадает в депрессию, более того, он всегда на позитиве.



Врач – гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина,