Признаки дефицита йода в организме

Как понять, что в организме не хватает йода?

По данным ВОЗ, йододефицит испытывает треть жителей планеты. Причина – ухудшение экологической ситуации, чрезмерное использование химических удобрений в сельском хозяйстве, искажение технологий приготовления пищи, бедность почвы на йод.

Недополучение человеческим организмом йода негативно сказывается на функционировании ряда органов, наблюдаются гормональные сбои. Чтобы не допустить серьезных нарушений в работе организма, необходимо научиться определять йододефицит на ранних стадиях.

Эмоции выходят из-под контроля

Недостаток йода в первую очередь оказывает негативное влияние на работу головного мозга. Это нарушение и становится отправной точкой остальных проблем. Первым на изменения в мозге «отзывается» психологическое состояние. Оно быстро и заметно ухудшается.

У человека появляется апатия, он начинает испытывать удрученность, хоть и не может объяснить причину такого состояния, жизнь ему представляется только в негативном свете. Как следствие, человек, страдающий дефицитом йода, становится нервным и раздражительным, не желает общаться. В 5-12% случаев нервозность, вызванная нехваткой йода, переходит в депрессивные состояния.

Отличительная черта негативных эмоциональных всплесков при йододефиците – полная безвольность человека, отсутствие желания бороться за улучшение своего состояния.

В подобных случаях на помощь приходят близкие и родственники. Их задача – убедить человека в серьезности заболевания, побудить обратиться к специалисту.

Быстрое увеличение веса

Стремительный набор веса при йододефиците обусловлен не повышенным аппетитом и наличием жировой массы, а нарушением обменных процессов и вызванным им отеком.

При недостаточном получении йода нарушаются биохимические реакции на клеточном уровне, в результате чего соединительная ткань становится восприимчивой к межклеточной жидкости. Возникает отечность.

И связанная с этим «модная» припухлость губ – слабое и неоправданное утешение для женщин, страдающих йододефицитом. На фоне гормональных изменений происходит утолщение кожи, появляется одутловатось лица, отек конечностей.

Обширный отек может вызвать опухоль языка, затруднение дыхания, снижение слуха.

При резком повышении веса необходимо срочно обратиться за врачебной помощью – такие изменения в организме указывают на развитие гипотиреоза.

Ощущение зябкости

Йод необходим для выработки тепла в организме. Если вещества не хватает, человек ощущает постоянный озноб и всегда занят поиском способов согреться.

Замедленный обмен веществ при йододефиците провоцирует ухудшение теплопродукции в организме. Отсюда возникает чувство зябкости.

Справка: медицинские исследования подтвердили, что 80% пациентов с низким уровнем гормонов щитовидной железы очень чувствительны к холоду.

Ухудшение памяти

Дефицита йода и у детей, и у взрослых опасен ухудшением памяти и снижением интеллектуальных способностей.

Йодосодержащие гормоны отвечают за активизацию работы мозга, ассоциативное мышление. Если их уровень сокращается, возникает резкое понижение способности к запоминанию, человек становится невнимательным и рассеянным.

Ученики-отличники, страдающие йододефицитом, вдруг «скатываются» до троек и двоек, люди творческих профессий не могут полноценно справляться с некогда простой работой, с трудом решают сложные задачи и хуже запоминают лица, события, даты.

Это результат замедления метаболических процессов и нарушения питания мозговой ткани.

Если не начать бороться с нехваткой йода на этом этапе – следующим будет депрессивное состояние.

Снижение работоспособности

Ощущение хронической усталости, вполовину пониженная работоспособность – первые тревожные звоночки от организма. Если вы заметили, что беспричинно устаете, не можете восстановить запасы энергии даже после сна – нужно срочно сдавать анализ на уровень тиреотропных гормонов.

Хроническая усталость, сопровождаемая мышечной, наблюдается у 99% людей, страдающих йододефицитом. Особенность состояния – возникает без видимых причин и не проходит после отдыха.

Человек утрачивает активность, быстро устает от любой деятельности, ощущает сонливость днем, но бессонницу ночью, ему трудно на чем-то сосредоточиться, работа и даже хобби становятся в тягость.

35% соотечественников уже страдают от нехватки йода в организме, плюс существует группа риска, состоящая из:

  • беременных;
  • кормящих матерей;
  • вегетарианцев и веганов;
  • жителей северных регионов.

Своевременная диагностика в разы повышает шансы не запускать болезнь. Но лучше и проще – проводить профилактические меры: разнообразить рацион, употреблять морепродукты, принимать йодосодержащие препараты по рекомендации ведущего врача.

 

 

Врач - гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина,