Лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола (Ebola Haemorrhagic Fever, лат. Ebola febris haemorrhagica) – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома.Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегаюших районах Заира (сейчас демократическая республика Конго) в 1976 году Вирус был выделен в районе реки Эбола. Это и дало ему название.

Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку. Делится на 5 подтипов: суданский, заирский, кот-дивуарский, рестонский и бундибугио. Человека поражают только 4 типа. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

Механизм передачи разнообразный. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку. Многообразие путей его выделения из организмазаражение возможно при контакте с кровью больных, половым и аэрозольными  путеми, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путем прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно ипередается при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения   подвергается медицинский персонал при уходе за больными. Чаще при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.

Люди остаются заразными до тех пор, пока вирус находится в организме.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболевания редки; их частота не превышает 5%.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола.

Инкубационный период составляет от 2-х до 21дня. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39. Мышечные боли, головная боль и боль в горле, недомогание, тошнота. . В течении первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле». В разгар заболевания присоединяется неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты.

Летальный исход наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Основные причины: кровотечения, интоксикация, гиповолемические и инфекционно-токсические шоки.

Диагностика геморрагической лихорадки Эбола. Опрос о пребывании в эндемичной местности, контакты с больными и др. Специализированные  лабораторные тесты регистрируют определенные антигены или гены вируса.

Образцы,  взятые у пациентов представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность, с большим риском заражения. Должны проводиться в условиях максимальной биологической изоляции.

Лечение Эбола – поддерживающая терапия с пероральным и внутривенным введением жидкости и лечением конкретных симптомов. Апробированного лечения или вакцины  пока не существует.

Профилактика Геморрагической лихорадки Эбола – это в первую очередь избегать  посещение районов, где встречается данный вирус. Больные геморрагическими лихорадками Ласса. Марбурга и Эбола подлежат немедленной  госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима,  рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций, таких как чума и оспа. Для лечения применяют инструменты разового пользования; после употребления их автоклавируют и сжигают. Выделения больных также обрабатывают соответствующим образом.

Медицинские работники, которым нужно контактировать с больными Эболой защищаются от контакта с биологическими жидкостями при помощи специальных защитных комбинезонов, масок, очков и перчаток. Соблюдение правил инфекционного контроля в медицинских учреждениях.

Лабораторные работники также подвергаются риску. С образцами, взятыми для диагностики у людей и животных с подозрением на лихорадку Эбола, должен обращаться персонал, прошедший специальную подготовку,  в специально оборудованных лабораториях.

Врач инфекционист

Уз «12-я городская поликлиника»

Черногузова Л.А.

 

Инструктор – валеолог

Дмитриева Л.И.