Микроспория

МИКРОСПОРИЯ – это заразное грибковое заболевание, весьма распространенное среди людей. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода микроспорум. Грибы широко распространены в природе. Они обитают в почве, на растениях, паразитируют на животных и человеке.

В процессе своей эволюции основные виды грибов покинули почву и приспособились к жизни в тканях человека и животных, содержащих кератин. Некоторые грибы (антропофилы) используют для этих целей ткани человека (роговой слой эпидермиса,волосы,ногти); другие (зоофилы) используют кератинсодержащие ткани животных и птиц. Третья небольшая группа грибов-геофилы осталась в почве.

Паразитированию грибов в слоях кожи, в волосах благоприятствуют наличие здесь большого количества кислорода и подходящая, более низкая (25-30 градусов) по сравнению с внутренними органами, температура.

В нашей стране известны 2 вида возбудителя данного заболевания:

  1. Ржавый микроспорум, паразитирующий только на коже человека.
  2. Пушистый (кошачий,собачий) микроспорум, паразитирующий на коже животных и человека.
  3. Болеют микроспорией в основном дети (до 65%), взрослые составляют лишь 10-12%.Заражение детей чаще всего происходит в возрасте от 1 до 13 лет, реже 15 лет, однако встречаются дети в возрасте до года.

Источники заражения.

Основным источником заражения (80,5%) являются кошки, преимущественно бродячие. У большинства кошек, которые служат источником заражения, очаги микроспории определяются в виде участков облысения на коже мордочки, вокруг рта и носа, на наружных поверхностях ушных раковин, передних и задних лапках, на хвосте. Кожа в очагах облысения шелушится, волосы неравномерно обломаны. Иногда наблюдается рост новых волос в центре таких очагов. При освещении таких очагов специальной лампой Вуда, пораженные волосы дают зеленое свечение.

У другой группы кошек очаги могут быть не видны на глаз, но выявляются при люминисцентном обследовании. И, наконец, примерно в 2-2,4% кошек очаги не видны на глаз и не обнаруживаются при люминисцентном обследовании. Однако при посеве волос можно получить культуру пушистого микроспорума.

Хотя одним из синонимов пушистого микроспорума является микроспория канис (собачий), собаки в качестве источника заражения фигурируют лишь у 4% больных микроспорией.

К редким животным, которые болеют микроспорией и могут стать источником заражения людей, относят: обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней (поросят) лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок, а также птиц – голубей, ворон, кур, на которых охотятся большие кошки.

Животные заражаются от самих кошек или от их шерсти, попавшей на растения, солому, зерно. Кроме того пушистый микроспорум могут переносить на своих лапках домашние насекомые, в частности тараканы.

У 5,5% больных микроспорией источниками заражения становятся люди (родственники, друзья, соседи) при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил.

Пути заражения.

Основной путь передачи – контактно-бытовой. Заражение происходит двумя путями:

  1. Прямой путь передачи инфекции возможен при контакте с почвой, растениями, больными животными или больным человеком.
  2. Непрямой путь передачи инфекции – при соприкосновении с различными вещами и предметами, бывшими в употреблении у больных, а также через предметы ухода за животными.

В квартирах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах-интернатах–это обычно постельное белье, полотенца, одежда, головные уборы, бытовые предметы и предметы личного туалета, игрушки, ковры, мягкая мебель, подстилки для животных и предметы ухода за ними. В парикмахерских-это машинки для стрижки волос, расчески, бигуди. Почва как фактор передачи инфекции составляет только 0,7% случаев.

Заболеваемость.

Заболеваемость микроспорией неодинакова в течение года и во многом зависит от появления у кошек котят, более подверженных инфицированию и заболеванию микроспорией. Можно выделить 2 всплеска заболевания микроспорией у человека:

  1. Май-июнь связан не только с рождение притягательных для детей котят, но и с большей свободой детей в летнее время, большим контактом их с животными при переезде в деревню, на дачу, в оздоровительные и трудовые лагеря.
  2. Сентябрь-ноябрь, когда дети возвращаются в город и тщательно осматриваются не только родителями, но и медицинскими работниками при поступлении их в школу, детские сады.

Основные проявления болезни развиваются после инкубационного периода, который при микроспории длится от 5-7 дней до 4-6 недель.

Основными проявлениями микроспории являются пятна округлой формы, розового цвета с шелушением в центре, с четко очерченным валиком. Очаги могут сливаться, образуя фигуры причудливых очертаний – фигуры типа «кольцо в кольце». Пятна могут располагаться на открытых и закрытых участках тела.

Если же котенка греют под рубашкой, берут в постель, а также очаги микоза растирают при мытье мочалкой, то возникают множественные распространенные очаги микроспории. Распространению и слиянию очагов способствует нерациональное лечение, проводимое родителями больных детей, в частности смазывание гормональными мазями.

При наличии очагов на волосистой части головы, бровях поражаются волосы. Вокруг волоса появляется бледно-розовое пятно с четкими границами. Располагаются очаги, как правило, на макушке, в теменной и височных областях. Волосы в очагах все обломаны на одном уровне на высоте 4-6 мм, как бы подстрижены. Видимо поэтому микроспорию в быту называют «стригущим лишаем». При освещении очагов в лампе Вуда волосы светятся ярким зеленым свечением.

При появлении подобных признаков нельзя заниматься самолечением! Необходимо срочно обратится к врачу дерматологу, так как без его консультации вы никогда не вылечите микроспорию!

Лечение назначается врачом и заключается в длительном местном использовании противогрибковых препаратов, которые подавляют размножение грибов. При поражении волос, как правило, назначаются противогрибковые препараты для приема внутрь на продолжительный срок. Лечение проводится как амбулаторно (на дому), так и стационарно. В любом случае ребенок отстраняется от посещения коллектива, а также до выздоровления находится под систематическим наблюдением врача.

В помещении, где находится больной ребенок, проводится текущая и заключительная дезинфекция. Постельные принадлежности необходимо прокипятить в течение 30 минут, прогладить горячим утюгом с 2-х сторон. Головные уборы, расческу больного микроспорией необходимо сжечь, игрушки промыть с мылом, затем дезинфицировать 5% раствором хлорамина. Все домашние животные должны быть обследованы у ветеринара.

Чтобы избежать заболевания необходимо:

  1. Соблюдать индивидуальные меры профилактики: не надевать чужое белье, не пользоваться чужыми расческами, малейшие травмы на голове обрабатывать дезинфицирующими растворами.
  2. Осуществлять меры предосторожности при посещении общественных мест (бань, бассейнов, пляжей).
  3. Требовать в парикмахерской надлежащую дезинфекцию инструментов.
  4. Не приносить домой животных без осмотра ветеринара.
  5. Исключить общение с необследованными животными.
  6. Незамедлительно обращаться к дерматологу при наличии любой патологии кожи.

Необходимо помнить, что строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены предупреждает заболевание микроспорией.

 

Врач дермотовенеролог Труханович Т.М.