Заболевания передающиеся половым путем и беременность

Современной медицинской науке известно до 2500 различных инфекций. В период беременности женщина может заболеть любой из них, и каждая может оказать неблагоприятное воздействие на плод.

По времени возникновения инфекционные процессы у новорожденных бывают внутриутробными и приобретенными после рождения.

Внутриутробная инфекция - это заболевание, при котором источником заражения плода является организм инфицированной матери; оно может проявляться у новорожденного в виде пиодермии, коньюнктивита, ринита, отита, пневмонии, менингоэнцефалита, сепсиса.

Инфицирование не имеет клинических проявлений у плода и выражается лишь в проникновении возбудителя в его организм.

Обязательным условием для возникновения внутриутробной инфекции является наличие у беременной острого или хронического инфекционного процесса. Наибольшее значение для развития внутриутробной инфекции является наличие у беременной острого или хронического инфекционного процесса. Наибольшее значение для развития внутриутробной инфекции имеют заболевания мочеполового тракта- пиелонефриты,вульвиты,вульвовагиниты,эндоцервицыты,сальпингоофориты,эндометриты.В результате инфекционной патологии половых путей у беременных в 13 раз увеличивается частота самопроизвольных выкидышей, и в 6 раз-преждевременных родов, в 3 раза-хориоамнионита, в4-5 раз эндометрита.

Возбудителями внутриутробной инфекции выступают более 27 видов бактерий, вирусы, паразиты, 6 видов грибов, 4 вида простейших и риккетсий. Особое место занимает урогенитальная инфекция, передаваемая половым путем.

В развитии беременности выделяют эмбриональный, фетальный, антенатальные этапы, в соответствии с которыми может реализоваться внутриутробная инфекция.

На эмбриональном этапе беременности (1 триместр) возникновение любого инфекционного процесса в организме матери является серьезной угрозой. В связи с незавершенным формированием маточно-плацентарного барьера эта угроза может реализоваться путем восходящего или гематогенного инфицирования плодного пузыря, что ведет к тяжелым воспалительным осложнениям и раннему выкидышу или лежит в основе дальнейшей патологии беременности, обусловленной различными эмбриопатиями и пороками развития плода.

На фетальном этапе беременности (2 триместр) основные проявления внутриутробной инфекции со стороны последа включают в себя признаки воспалительной патолтгии в плодных оболочках и тканях плаценты; со стороны плода-признаки аспирационной бронхопневмонии,другие виды фетопатий ,а также задержку внутриутробного развития плода.

На антенатальном этапе беременности (3 триместр) сохраняется высокая опасность трансплацентарного распространения многих бактериальных и, особенно вирусных агентов, что обусловлено инволюционными изменениями и повышением проницаемости фитоплацентарного барьера.

Исход внутриутробной инфекции может быть разным:

  • плацентарная недостаточность;
  • внутриутробная задержка роста плода;
  • антенатальная гибель плода;
  • самопроизвольное прерывание и невынашивание беременности;
  • интранатальная гипоксия плода, желтуха;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение адаптации новорожденного;
  • врожденная пневмония, менингит, сепсис;

Состояние физиологического иммунодефицита, характерное для беременности, и отсутствие нормальной микрофлоры в момент заражения обусловливают повышенную восприимчивость плода  к инфекциям.

В последние годы в перинатальной инфекционной патологии все возрастающее значение принадлежит группе инфекций, передаваемых половым путем.

Наиболее часто встречаемые заболевания:

  •  хламидиоз;
  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • микоплазмоз;
  • сифилис;

Вирусные заболевания:

  • генитальный герпес;
  • папилломавирусная инфекция;

Хламидийная инфекция оказывает неблагоприятное воздействие  на течение гестационного процесса, приводя к невынашиванию беременности, формированию хронической плацентарной недостаточности. Роды при хламидиозе чаще осложняются несвоевременным излитием околоплодных вод, слабостью родовой деятельности, аномалиями прикрепления плаценты, выше и частота преждевременных родов.

Заражение новорожденных может происходить при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

У новорожденных хламидиоз клинически проявляется

 

Зав. ДВО №1                                               Климова Любовь Владимировна