Инфекции передающиеся половым путем

 ИППП – это инфекции передающиеся половым путем, которые возникают в результате проникновения в человеческий организм бактерий, вирусов, относящихся к сексуально-трансмиссивным инфекциям.

Основными возбудителями являются хламидии, трихомонады, микоплазмы, гонококки, бактерия сифилиса, вирус герпеса, папилломы человека, вирусы гепатита  В и С,  вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Некоторые заболевания поражают только половые органы человека, другие же, такие как: гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекция - вызывают поражение целого организма.

Не всегда заражение человека сопровождается появлением жалоб либо симптомов, которые заставляют его обратиться к врачу. Возможно бес- симптомное течение болезни или самопроизвольное исчезновение ее проявлений через определенное время после инфицирования. Это не значит, что опасность ликвидирована, а, наоборот, может свидетельствовать о переходе в скрытую хроническую форму заболевания, более трудную для диагностики и лечения.

ИППП, как правило, передаются через незащищенные половые контакты (оральные, вагинальные, анальные). Некоторые болезни, такие как: ВИЧ - инфекция, гепатиты передаются при контакте с инфицированной кровью. Большинство ИППП передаются от матери плоду: через плаценту во время беременности или во время родов.

ИППП  у женщин могут стать причиной серьезных осложнений сексуальной, менструальной и детородной функций. В отдельных случаях встречаются генерализированные формы с поражением разных систем и органов человеческого организма.

При малейшем подозрении на инфекцию, передающуюся половым путем,  необходимо обратиться к врачу и провести обследование.

Не стоит надеяться, что болезнь исчезнет сама по себе.

Помните об опасности инфицировать других!

Помните о возможных последствиях нелеченых ИППП!

Необходимо также помнить о методах ПРОФИЛАКТИКИ ИППП:

- пользование презервативами;

- ограничение количества половых партнеров;

- регулярные осмотры и обследования.

ХЛАМИДИОЗ

Пути инфицирования - половые контакты с инфицированной особой (вагинальные, ректальные), а также от инфицированной матери плоду во время беременности и родов.

Инкубационный период длится от 2-х до 6 недель.

У женщин поражаются: канал шейки матки, маточные трубы,  влагалище (редко), капсула печени, уретра.

У мужчин поражаются: уретра, простата.

ОСЛОЖНЕНИЯ: воспалительные заболевания органов малого таза, трубная беременность, невынашивание беременности, перигепатит, бесплодие, простатит. Экстра генитальные осложнения, которые возникают у представителей обоих полов: артрит, конъюнктивит, проктит.

ТРИХОМОНИАЗ

Пути инфицирования , как и при всех ИППП: половые контакты, бытовые контакты (реже).

- Инкубационный период: от 7 до 28 дней.

- У женщин поражаются: влагалище, половые губы, уретра, у мужчин - уретра.

Часто бессимптомное течение.

ОСЛОЖНЕНИЯ: воспалительные заболевания органов малого таза, цистит, простатит.

ГОНОРЕЯ

Пути инфицирования: половые контакты (вагинальные, ректальные, оральные); от беременной женщины новорожденному во время родов.

Инкубационный период: от 2-х до 10 дней.

Поражения:  урогенитальная зона,  канал шейки матки, уретра, прямая кишка, горло, конъюнктива, суставные сумки.

У представителей обоих полов возникают покраснение и раздражение конъюнктивы, зуд и дискомфорт в области прямой кишки, гнойные слизисто - кровянистые выделения из прямой кишки.

ОСЛОЖНЕНИЯ: воспалительные процессы органов малого таза; бесплодие; невынашивание беременности; внематочная трубная беременность; воспалительные заболевания  яичек, простатит, бесплодие, артрит; проктит; конъюнктивит.

 

ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ

Возбудителем является вирус герпеса. Существуют два типа вируса герпеса. Вирус I типа, так называемый оральный герпес, характеризуется высыпаниями, на губах. Вирус II типа - на половых органах. Однако, и первого и второго типа вирусы герпеса могут вызывать как оральную, так и генитальную локализацию высыпаний.

Пути инфицирования такие же, как и у всех ИППП. Заражение происходит при непосредственном контакте с инфицированными зонами.

Инкубационный период в среднем 6 дней ( от 2-х до 21-го дня со дня контакта).

Клинически проявляется высыпаниями в виде пузырьков, которые со временем разрываются - образуется эрозия, заживление которой происходит от 7 до 21-го дня. Также присутствуют простудные явления, увеличение паховых лимфатических узлов. После исчезновения клинических симптомов вирус локализуется в нервных волокнах.

Чрезмерные физические нагрузки и стрессы являются факторами, которые провоцируют появление повторных высыпаний.

Профилактика герпеса отличается от профилактики остальных ИППП. Необходимо воздержание от половых контактов в период от момента появления клинических симптомов до полного заживления эрозий, а также отмена генито-оральных контактов при герпетических высыпаниях на губах.

 

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Известно множество типов данного вируса, среди которых различают вирусы низкой и высокой онкогенности. Самыми опасными являются папилломавирусы  высокой онкогенности, вызывающие раковые поражения шейки матки у женщин.

Симптоматика у мужчин и у женщин одинакова - в виде мелких четко очерченных рельефных безболезненных высыпаний цвета здоровой кожи (бородавки) в урогенитальной и анальной областях. У женщин также могут быть высыпания во влагалище или на шейке матки, которые выявляются только при осмотре шейки матки в зеркалах, а также зуд. У мужчин встречаются высыпания за крайней плотью и в мочевыводящем канале, незаметные при поверхностном осмотре.

У большинства людей заболевание может протекать бессимптомно, возможны рецидивы. Жещинам  инфицированным папилломавирусом, необходимо ежегодное цитологическое обследование с целью профилактики и ранней диагностики рака шейки матки.

 

СИФИЛИС

Очень распространенное  заболевание. С каждым годом число больных сифилисом неумолимо растет. Пути инфицирования те же, что и при остальных ИППП. Инкубационный период чаще всего 21 день (от 10 до 90 дней). Существуют три стадии заболевания: первичный, вторичный и третичный сифилис. А также латентный - без выраженной клинической симптоматики. К ранним проявлениям относятся появление безболезненной эрозии либо язвы на половых органах. У женщин такое образование может возникнуть во влагалище, на шейке матки, но оставаться незамеченным для женщины. Сифилис должен быть обязательно пролеченным, поскольку дальнейшее развитие болезни приводит к необратимым изменениям в сердце, головном мозге, развиваются параличи, слепота, возможен летальный исход.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ!

Микоплазмоз

Микоплазмоз — это инфекция, передающаяся половым путем и характеризующаяся поражением мочеиспускательного канала, шейки матки и влагалища (у женщин).

Заражение микоплазмой происходит чаще всего половым путем. Микоплазма является неустойчивым к внешним воздействиям микробом, потому быстро погибает вне организма человека. В связи с этим заражение бытовым путем (через полотенца, сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, посуду и т.п.) маловероятно.

Осложнения: хронические заболевания органов малого таза (сальпингоофориты, эндометриты), не вынашивание беременности, бесплодие.

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз - характеризуется поражением мочеиспускательного канала, влагалища. В норме уреаплазма существует в организме человека, а заболевание вызывает лишь при определенных условиях.

Заражение уреаплазмозом происходит при половом акте. Бытовое заражение (через полотенца, сидения туалетов, бассейн, бани, посуду) маловероятно.

Осложнения: воспаление матки, маточных труб, придатков, что в свою очередь может приводить к внематочной беременности, бесплодию,

 способствует осложнениям во время беременности.

Генитальный кандидоз

Кандидоз — это заболевание, характеризующееся интенсивным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida, которые  в норме существуют на кожных покровах и слизистых человека. Кандидоз характеризуется интенсивным размножением этих грибов, вытеснением других представителей нормальной микрофлоры человека. Чаще всего развитие кандидоза связано со снижением защитных сил организма.

Факторы риска развития кандидоза.

ВМС при длительном ее использовании.

Прием антибиотиков, кортикостероидов, оральных контрацептивов.

Сахарный диабет.

Иммунодефицитные состояния (ВИЧ, ИППП).

Беременность.

Ношение тесного, синтетического белья.

Спринцевание.

Дисбактериоз кишечника.

ВИЧ – инфекция

Источником ВИЧ является инфицированный человек на всех стадиях заболевания, который остается этим источником на протяжении всей своей жизни.

Основной путь передачи инфекции половой - при попадании спермы или влагалищных выделений инфицированного в здоровый организм во время полового акта. Будьте очень внимательны и разборчивы в своих интимных связях. Обязательно используйте презерватив. На сегодняшний день это единственный способ защиты. Также инфицирование происходит через инъекции инфицированными иглами, поэтому в целях профилактики следите, чтобы во время манипуляций медицинский персонал пользовался только одноразовым инструментарием. Возможно заражение во время переливания ВИЧ-инфицированной крови.

Также ВИЧ - инфекция передается от инфицированной матери плоду во время беременности, во время родов, а также во время кормления грудью. Существуют схемы профилактического лечения беременных с целью снижения риска передачи ВИЧ от матери плоду.

Инфицирование ВИЧ происходит сразу же после попадания вируса в организм человека. Но выявить его тестами невозможно ранее, чем через 2-6 месяцев от момента заражения.

Симптомы болезни возникают на много позже, иногда через 5-6 лет после проникновения вируса в организм. На фоне ВИЧ-инфекции отмечается повышенная чувствительность к любому виду возбудителя, то есть человек становится полностью беззащитным. Часто возникают такие инфекционные заболевания как туберкулез,  токсоплазмоз, и так называемые оппортунистические заболевания, которые не представляют смертельной угрозы для нормального здорового человека.

У ВИЧ-инфицированных очень высокий риск развития злокачественных образований.

Никто не может быть уверен на 100%, что его это не коснется!

 

 

Врач гинеколог                                    Елена Владимировна Пугачева