Курение среди школьников

Табакокурение – является одной из актуальных проблем современности.

Сигарета и никотин относится к наркотикам. Сегодня толпы девочек и мальчиков (наше будущее) без всякого опасения и стыда вдыхающие клубы дыма у метро, школах, на улицах. И это уже не вызывает былой негативной реакции.

Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти. Табак - один из наиболее мощных канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания легких, трахеи, бронхов, гортани, горла, пищевода и т.д.

50% школьников курят в возрасте 10-14 лет, 5-9 лет – 26%, 15-17лет, курят 16% школьников.

Основные причины курения:

  1. Интерес. Любопытство.
  2. Снятие стресса.
  3. Влияние друзей, модно курить среди сверстников,
  4. Низкая физическая активность.
  5. Пример взрослых.

. На рекламу уходят огромные капиталы. Реклама работает успешно и дети употребляют сигареты, как атрибут лидерства и взрослости. Родители подают пример, когда курят при детях. В семьях 47% курящих! В рекламе одной из марок сигарет используется утверждение, что они популярны более чем в 70 странах мира. Действительно, как же нам не отставать от всего "прогрессивного человечества"?! Давай, закуривай, будем наравне с развитыми странами! Если не по уровню доходов врачей, военных, учителей и ученых, то хотя бы по количеству потребляемых сигарет.

С потреблением табака сопряжена проблема пассивного курения. Вторичный сигаретный дым содержит:

  • В 50 раз больше канцерогенов,
  • Вдвое больше смол и накотина,
  • В пять раз больше окиси углерода,
  • В 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый самим курящим.

Дым Чернобыля и дым сигареты – они эквивалентны.

Во время ВОВ в Освенциме погибло 800000 тысяч человек, а сейчас от табака в год умирает 5000000 человек.

При 1й выкуренной сигарете реакции разные: тошнота, рвота, головокружение, происходит выброс адреналина, сосуды сужаются, наступает спазм головного мозга, что ведет к увеличению кровяного давления и учащению дыхания, тахикордии, а также к увеличению уровня глюкозы в крови. .

В 12-15 лет дети уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Возможна потеря сознания.

Нахождение некурящего человека в течении 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам.

При табакокурении, никотин действует, как психостимулятор. Курение табака облегчает переход к другим психостимуляторам - наркотикам, которые очень часто называют легкими, а последствия этих наркотиков весьма тяжелые!

При затяжке наблюдается разница температур. Во рту поднимается температура, повреждается эмаль зубов, в трещины на слизистой рта и эмали зубов откладывается никотин, зубы желтеют. Появляется гнилостный запах изо рта, что способствует развитию многих заболеваний.

Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов.

Уйти от любой зависимости очень сложно!

Период распада 1й сигареты – 8 часов!!!

1 сигарета содержит 0,1- 0,2 % никотина. Существует смертельная доза: 10 одновременно выкуренных сигарет.

Самое страшное. Что сейчас очень распространено заменители табака на курительные смеси, марки и спайсы. Сильнее и быстрее развивается зависимость, часто приводит к смертельным последствиям.

От употребления психотропов у людей развивается сильная гипоксия мозга. В таком состоянии человек начинает задыхаться, испытывает острый страх смерти, пытается выбраться туда, где больше воздуха.

Именно поэтому в Минском районе употребивший спайс парень стал метаться по квартире и прыгнул в окно. По этой же причине 24-летний программист в неадекватном состоянии побежал на улицу.

«Спайсы» в их любой разновидности все чаще приводят к летальному исходу! В лучшем случае пострадавшего ждет больничная койка, в том числе – в психиатрической лечебнице.

. Действие синтетического наркотика в 100 тысяч раз сильнее героина. От китайских спайсов «безвозвратно сгорают мозги», наступает отек головного мозга.

Представьте только: действие синтетического наркотика в 100 тысяч раз сильнее действия героина. От одной дозы часть мозгов может безвозвратно сгореть. Что остается? «Дырка".

Продают спайсы в основном наркоманы. А покупают учащиеся училищ, студенты, школьники. Стоимость дозы – всего 100-200 тысяч белорусских рублей.

В результате с каждым употреблением отмирают клетки головного мозга: у кого-то больше, у более здоровых – меньше, у одного – клетки, отвечающие за речь, у другого – за координацию движений. "У некоторых отказывают руки или ноги, у кого-то отнимается речь".

Но чаще всего, страдает серое вещество. "Попросту говоря, человек становится идиотом". Отмирают также клетки сердца, легких, мочеполовой системы, часто человек становится инвалидом. Страдают абсолютно все хоть раз употреблявшие. Таким, как был, человек уже быть не может.

4,5 тысячи подростков состоит на учете в возрасте 12-13лет.

Кальян еще больше опасен, чем сигарета. Может быть мгновенно губительным. За один час курения кальяна через легкие проходит в 100 – 200 раз больше дыма, чем от курения сигареты. Угарного газа за 45 минут курения в организм попадает больше, чем содержится в пачке сигарет.

. Каждый человек может отказаться от курения, был бы стимул – мотивация со знаком «плюс», либо со знаком «минус».

Надо создать такую среду, где курение табака было бы «не стильным, не классным, не модным», и все поняли, наконец, что это удел очень недалеких людей.

Подростки должны бросить вызов всем и доказать, что не курить – это здорово. На территории школы вообще не должно быть замечено человека с сигаретой.

Главный девиз школьника: «Модно вести здоровый образ жизни»

Желаю вашим семьям здоровья, пусть эти проблемы Вас обойдут стороной.

 

Инструктор - валеолог Дмитриева Л.И.