Опасная сигарета

«Табак – забава для дураков»

Марк Твен

Родиной табака является Америка. Именно там он был введен в культуру страны индейцами. Индейцы верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами. Считалось также, что дым наделен магической мощью, которая исцеляет и дает победу над врагом.

Слово «табак» происходит от названия острова Тобаго. Слово «тобако» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения.

Выражение «выкурить трубку мира» пошло от индейского обряда завершения войны, когда враждующие вожди и представители племен садились рядом и пускали на «круг» курительную трубку.

Христофор Колумб и его спутники, попав нечаянно вместо желаемой Индии в Америку в 1492году, стали первыми курильщиками из европейцев.

Колумб завез табак в Европу, как чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость.

И уже век спустя, табак, а вместе с ним и курение. Стали стремительно распространяться по всему миру. Быстрому распространению табака способствовало, конечно, и удивительное его свойство- привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку.

Теперь мы знаем о наркотических качествах никотина, но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия. Однако во многих странах курение строго запрещалось.

Так, например , в Италии табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. А Англии по указу Елизаветы 1(1585г) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

В России царь Михаил Федорович приказывает казнить всякого. У кого найден табак. Царь Алексей Михайлович издает следующий указ: «Каждого у кого будет найден табак, мучать до тех пор. Пока не выдаст имя человека, давшего оный».

Но не смотря на все запреты, курение все более и более распространялось по миру и ничто не могло остановить это пагубное пристрастие людей.

Первыми в контакт с табачным дымом вступает рот и носоглотка. Проходя через слой табачной набивки. Дым от табака хоть и успевает охладиться, но не настолько, чтоб сравняться с температурой полости рта. Обычно температура табака 50-60 градусов. Такие значительные перепады температур во время курения отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещины «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого, зубы у курящих начинают разрушаться, желтеют. Никотин и осаждение смол ведут к обесцвечиванию зубов, повышается вероятность заболевания десен, а также рак полости рта, глотки и др. Может измениться голос и неприятный запах изо рта.

Курящие девушки и женщины более подвержены опасности, чем мужчины. табачный дым оседает на коже, оставляет неприятный запах. Волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма. У курящих женщин больше морщин и седины, чем у не курящих. Дети матерей курильщиц – полуинвалиды (даже если внешне это не сразу заметно), у потомства, рожденного курящей женщиной частота возникновения онкологических заболеваний, многократно возрастает.

Каждые 10 секунд от последствий употребления табака на планете гибнет 1 человек, (без учета так называемых «пассивных курильщиков). Ученые. Изучающие продолжительность жизни курящих и некурящих людей, пришли к выводу, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. 507 часов в год у вас ворует сигарета.

Каждую секунду на земле выкуривается более 300000 сигарет. Около 40 веществ содержащихся в табачном дыме, вызывают рак. Пассивные курильщики в два раза чаще заболевают раком, чем те, кого не «окуривают».

 

Никогда не поздно бросить курить!!!

 

Инструктор – валеолог Дмитриева Л.И.

© 2017 Учреждение здравоохранения «12-я городская поликлиника»