Здоровое питание

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а эти люди живут для того, чтобы есть".

Здоровье закладывается в утробе матери, формируется по мере роста и взросления ребенка, затем подростка и взрослого человека. И на всех этапах жизнедеятельности организма именно питание обеспечивает тот или иной уровень здоровья. Насколько успешно удастся сформировать и закрепить в сознании подрастающего поколения навыки здорового питания, зависит в последующем образ жизни, способствующий формированию качественного, высокого уровня здоровья.

Здоровое сбалансированное питание улучшает настроение, самочувствие и, продляет молодость, позволяет вести долгую, интересную и активную жизнь.

В наши дни не всем по силам сделать свое питание более рациональным и безопасным, полезным и разнообразным, обогащая его «живыми» натуральными продуктами, дающими человеку жизненную энергию. Надо обратить внимание на свое питание и особенно питание своих детей, попытаться найти и исправить ошибки в своем рационе, понять и принять для себя значимость правильного питания.

Проблема здорового питания, актуальна и в Белоруссии. До 30% населения и до 21% детей и подростков страдают от ожирения. Количество же людей с избыточной массой тела гораздо больше, так как белорусы – самые толстые среди жителей стран бывшего СССР. За последние 15 лет резко возросло количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

1. В основе питания должны лежать углеводы – зерновые, крупы, хлеб, картофель. Ежедневно вашему организму нужно 5-11 порций пищи, богатой углеводами. Одна порция составляет пол-ломтика булки, одна оладья, полстакана риса или другой крупы, 4 крекера.

В течение суток желательно съесть 5 видов овощей и фруктов. Организму требуется 3-5 овощных порций и 2-4 фруктовых. Порция составляет полстакана измельченных продуктов. Если это листья салата – порция увеличивается до стакана. Можно в течение дня перекусывать яблоком, бананом, морковкой; один перекус – одна порция. Очень важно, чтобы фрукты и овощи были разными: лучше съесть порцию тушеной капусты и яблоко, нежели килограмм бананов.

В овощефруктовую порцию можно также отнести три четверти свежевыжатого сока, четверть стакана сухофруктов, полстакана ягод.

2. Молочные продукты также необходимы. В день рекомендуется употребить 2 порции, где порция – это стакан молока, кефира, ряженки, полстакана творога, 3-5 кусочков сыра.

3. Белок поступает в организм с мясом, птицей или рыбой. Достаточно 2-3 порций по 50-100 грамм. Вместо мяса можно кушать бобовые (порция – 1 стакан), 2 яйца, семечки или орехи (порция - 2 ст. ложки).

4. Жиры и сладкое оставляем на праздники, в здоровом рационе есть место лишь для небольшого количества сливочного масла, в основном используется растительное.

5. Большие перерывы между едой способствуют накоплению веса, т.к. организм пытается “запастись” впрок. Поэтому желающим похудеть необходимо кушать часто, но маленькими порциями.

6. Чем меньше при готовке используется соли – тем лучше. Хоть соль и является хорошим усилителем вкуса и возбуждает аппетит, она так же способствует задержке жидкости в организме, что ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний.

7. Полезный для сердца калий можно получить с абрикосами, курагой, бананами, капустой, морковью. Кстати, в пиве тоже содержится много калия, может, поэтому мы его так любим? (следует употреблять в умеренном количестве!!!)

8. Депрессия, апатия, быстрая утомляемость – результат магниевой голодовки, поэтому не забывайте о растительной пище. Кстати, магний помогает лучше усваиваться кальцию.

 

Инструктор валеолог Дмитриева Л.И.