Как не ошибиться при выборе консервов?

Срок и условия хранения

Очень важно посмотреть дату производства, сроки и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли условия в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий хранения. Они хранятся в основном при темп6ературе от 0 до 20 градусов С. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию на упаковке.

Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб. Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья. Сезонность вылова рыбы оказывает влияние на вкусовые качества консервов.

В масле, томате или натуральные?

Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых качеств покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например в собственном соку, масле или томатном соусе нужно учитывать нюансы. Естественно, консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребления продуктов. Но в этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная.

Какие консервы нельзя покупать?

Бомбаж – вздутие банки с обоих сторон, он может быть микробиологический. Физический. Химический.

Микробиологический бомбаж из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стериализации, герметичности банки.

Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.

ВАЖНО! Консервы в бомбажных банках есть нельзя!

Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва.

«Хлопушка» - выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонко жести, переполнения банок.

«Птичка» - деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

ВАЖНО! Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу!

Внутренние дефекты.

Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) боятся не стоит – чаще всего он возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженного сырья, и свидетельствует о том .что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно для потребителя.

Скисание консервов – содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «Есть такой продукт нельзя! тянется нитками»

Повышенный водный отстой - характерен для консервов в масле. Это не опасно для потребителя.

Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристалы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты. Скумбрии, трески. Крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья.

Потемнение внутренней поверхности банок (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки напоминающие «мраморность», являются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно для потребителя.

 

Врач – гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»
Гапанович Валентина