Польза натуральных соков

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества. Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Рекомендации по потреблению

    • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
    • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
    • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы (фрукты, соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
    • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
    • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Зачем пить натуральные соки

Продуктовые магазины «завалены» овощами и фруктами круглый год. Есть ли смысл отжимать сырье или покупать пакетированный напиток, если яблоки, апельсины, огурцы, сельдерей доступны в целом виде? Натуральные соки – концентрат витаминов и микроэлементов, которые за несколько глотков попадают в организм, быстро всасываются ЖКТ и начинают «работать». Проще выпить стакан приятной на вкус жидкости, чем сжевать кусок свежей капусты, пучок петрушки или несколько яблок подряд.

Вопрос поедания фруктов и овощей важен в детском питании. Даже сладкую клубнику или банан соглашаются отправить в рот не все малыши, а от ломтиков помидора или капусты отказываются наотрез. Ребенок с удовольствием выпьет любимый сок, в который добавили немного «противной» морковки или брокколи. Тара с магазинными соками снабжена трубочками и крышечками, удобными для употребления вне дома.

Соки добавляют в рацион для поправки здоровья. Самостоятельное «назначение» недопустимо. Требуются рекомендации врача, тщательное изучение свойств и противопоказаний. Поглощение цитрусовых напитков полезно для укрепления стенок сосудов, повышения иммунитета, бодрости. Сливовый действует как мягкое слабительное. Капустный прописывают при гастрите; гранатовый – при проблемах в мужской половой сфере. Жидкость из сельдерея улучшает работу сердца.

Сокотерапия для похудения

Соковый детокс – модная методика чистки организма и избавления от лишних килограммов. Из рациона постепенно выводится «настоящая еда», в течение нескольких дней употреблять разрешено овощные, фруктовые или смесовые соки.

Принцип действия. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, силы направлены на восстановление и обновление. При голодании интенсивно сжигается жир. Погибают «вредные» бактерии в кишечнике, полезные выживают за счет поступления клетчатки.

Джусинг (соковая диета) позволяет быстро снизить вес, но таит серьезную опасность для здоровья.

    • Голодание – стресс для тела. При возобновлении «кормежки» организм постарается запасти побольше жира на случай повторения перебоев с едой. Лишние килограммы стремительно вернутся.
    • Соки содержат простые углеводы, дающие быстрые приливы энергии, за которыми следуют жестокие приступы голода и слабость. Придерживаться диеты трудно, срывы чреваты ударом по организму в виде «обжираловки», укорами совести за безволие.
    • Скачки инсулина – риск развития диабета.
    • Дефицит белков и жиров, клетчатки – выпадение волос, сухость кожи, неприятный запах изо рта, запоры, повышение холестерина, головокружение, тошнота, рвота.

Сок помогает снизить вес грамотно, в щадящем режиме при умеренном добавлении в рацион, вместо перекусов в первой половине дня.

Противопоказания

    • Режим питания кормящих мам исключает употребление высокоаллергенных (цитрусовый, свекольный, гранатовый) и вызывающих брожение соков (виноградный, капустный, яблочный). Есть риск кожных высыпаний, запоров, усиления колик у младенца.
    • Органические кислоты в лимоне, яблоке, бруснике, клюкве усугубляют гастрит и язвенную болезнь.
    • Питье соков при предиабетическом состоянии, нарушении углеводного обмена чревато гипергликемией (повышенная концентрация глюкозы в крови).
    • Напитки со слабительным эффектом пейте небольшими порциями, медленно, в разбавленном виде. При склонности к диарее придется их исключить.
    • Агрессивное воздействие на зубную эмаль уменьшают с помощью соломинки и полоскания полости рта.
    • Натуральными соками не запивают лекарства. Компоненты напитков замедляют или усиливают действие медикаментов. Нарингин из грейпфрута мешает разложению некоторых лекарств в печени, что провоцирует отравление.

Натуральные соки из добротных ингредиентов «без химии» обогащают витаминами, улучшают самочувствие, помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Напитки из ягод, овощей, стеблей, фруктов полезны при умеренном питье, с учетом потребностей организма. Поглощение сока без меры, увлечение джусингом, игнорирование медицинских запретов принесет вред.

 

Врач – гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина,