Чем полезен щавель?

Чем полезен щавель?

Щавель отличается не только освежающим кисловатым вкусом, но и высоким содержанием различных веществ. Его листья богаты витаминами С, К, Е, группы В, минералами (железом, магнием, калием и другими), органическими кислотами, биотином, пищевыми волокнами и эфирными маслами.

Благодаря такому разнообразному химическому составу щавель может похвастаться широким спектром целебных свойств.

Высокое содержание калия делает этот продукт незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями сердечно – сосудистой системы. В частности, щавель рекомендуют включать в рацион при артериальной гипертензии, стенокардии, сердечной недостаточности.

Листья щавеля богаты антиоксидантами, поэтому регулярное употребление этого продукта в пище помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.

Большое количество содержащихся в листьях аскорбиновой кислоты обуславливает иммуномодулирующие свойства растения. Щавель помогает укрепить иммунитет и защититься от простудных заболеваний.

Витамин А. в свою очередь, благоприятно влияет на зрение, «избавляет» от проявлений «куриной слепоты», снижает риск развития катаракты.

Кроме того, при употреблении листьев в пищу улучшается перистальтика кишечника, стимулируется выработка желчи. Ускоряются многие метаболические процессы.

Еще одна отличительная черта этого растения - низкая калорийность. Энергетическая ценность 100 граммов листвы составляет всего 21 ккал. Это значить, что щавель можно смело употреблять в пищу тем, кто заботиться о своей фигуре и стремится избавиться от лишних килограммов.

Однако, следует не забывать, что щавель полезен не всегда. От этого продукта стоит отказаться при подагре, гастрите при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печения и мочевыводящей системы.

 

Врач - гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина