Чем полезна черника

Ягоды черники, а также ее стебли и листья — это щедрый подарок природы. Вкусовые качества и лечебные свойства этого растения издавна оценили и используют многие народы.

Целебные свойства черники издавна использовались в народной медицине. Недаром говорят: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно – кишечного тракта, ягода эффективна при бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалений слизистых желудка, а также горла и полости рта.  Пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Ягоды черники, как и ягоды черной смородины, помогают укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию железа полезны  и при анемии.

Полезные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Это - каротин (витамин А), витамины группы В, а витаминов С и РР не меньше, чем в клюкве. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов, как железо, медь, калий, фосфор, цинк.  По содержанию марганца,  чернике  нет равных среди растений. В состав черники входят незаменимые органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная. Именно такой уникальный кислотный состав,  определяет ее необычные лечебные свойства.

Содержащиеся в ней вещества способствуют обновлению клеток сетчатки глаза и улучшают кровообращение в мелких сосудах.

Неоценима польза  черники, для больных сахарным диабетом. Летом нужно каждый день есть свежие ягоды. Зимой полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

      Полезен и уникален состав листьев черники. Их использование,  эффективно при лечении  сахарного диабета.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники, черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно пить отвар из ее листьев.

Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память и умственные способности, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.

Черника почитается многими за неоценимую пользу, которую она приносит здоровью человека. Никакие лекарства не заменят целебных свойств лесных ягод. Именно черника, вместе с брусникой и клюквой, являются основным богатством наших лесов.

 

Валеолог УЗ «12-Я городская поликлиника»

Дмитриева Людмила