Чтобы сохранить здоровье, об этих продуктах надо помнить!

Более 80% заболеваний, так или иначе,  связаны с нашим питанием. Хорошо, если в нашем меню шесть групп продуктов  присутствуют каждый день. Скудный рацион, отсутствие разнообразия продуктов, большое количество животного жира, сахара, белой муки, продуктов мясо переработки  (колбасы, копчености), фасфуда – это все приводит к серьезным заболеваниям. Среди  которых,  ожирение, СД, онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Ни одна группа пищевых продуктов не может обеспечить организм человека всеми незаменимыми нутриентами. Если хотите быть здоровыми –  лучше не экспериментировать  с различными диетами. Только сочетание всех групп пищевых продуктов создает полный набор незаменимых пищевых веществ,  обеспечивая стопроцентное удовлетворение потребностей организма. Нарушение питания неизбежно приводят к недостатку одних и избытку других компонентов пищи и являются основой многих заболеваний.

Что нужно иметь здоровому человеку  в своем ежедневном рационе?  Все натуральные продукты с высокой биологической ценностью, богатые витаминами и минеральными веществами. Эти 6 групп легко запомнить: фрукты, овощи, рыба, мясо, цельнозерновые продукты (крупы, хлеб грубого помола), молоко и молочные продукты - все это в разных комбинациях желательно употреблять ежедневно. А также не надо забывать о воде. Роль воды в питании человека просто неоценима.

Вода является универсальным растворителем. Она участвует в процессе регулирования всех функций организма. Благодаря достаточному количеству воды обеспечивается доступ переносимых водой элементов (питательных и химических веществ, гормонов) к наиболее важным органам. Достигая обезвоженных клеток, вода запускает жизненно важные химические и физические процессы.

Вода снижает аппетит и способствует сжиганию накопленных в организме жиров. Доказано, что недостаток ее в организме приводит к увеличению запасов жира организмом, и наоборот – достаточное количество воды помогает организму снизить такие запасы. 

Употребляя достаточное количество воды, мы обеспечиваем хороший жидкостный обмен.

Первый принцип рационального питания – умеренность.

Рекомендуемая  «модель тарелки»:  половина -  овощи и фрукты,  четверть -  белковые продукты (молочные продукты, мясо, рыба),  четверть – сложные углеводы (крупы и зерновые).

Большой  выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей  кулинарной  обработки  позволяют организовать питание здорового и больного  человека с учетом  максимальной его сбалансированности, профилактической направленности  и  лечебного воздействия.

 

Никогда не  жалейте, что стареете, многим в этом было отказано.

Жизнь дается всем, а старость избранным!!!

Инструктор валеолог   Дмитриева Л.И.

© 2017 Учреждение здравоохранения «12-я городская поликлиника»