Что такое холестерин?

Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. В организме образуется холестерина более, чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. В основном источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов, накапливается, вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая ) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Если это происходит в сердце – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт.

Как снизить уровень холестерина?

Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни и оздоровите питание.

Мясо и птица: Выбирайте постное мясо. Старайтесь, есть меньше сосисок,

колбасы . бекона. Отдавайте предпочтение белому мясу курицы или индейки. Перед едой срежьте жир с мяса, удалите кожу птицы . Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. При запекании поместите мясо на решетку, чтобы стек жир. Ограничьте употребление субпродуктов.

Рыба: Увеличьте употребление рыбы, особенно морской, можно. Ввести 2 рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Используйте морепродукты избирательно, в креветках и кальмарах содержится много холестерина, а мидиях содержание холестерина невысоко.

Ешьте мясо и рыбу небольшими порциями. При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Молочные продукты: Отдайте предпочтение обезжиренному молоку , не-

жирному йогурту, сметане , сыру. Если Вам до 50 лет ешьте молочные про-

дукты 3 раза в день, если Вы старше 50 лет , то 4 раза в день. Предпочтите молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры ( не более 30% жирности).

Овощи: Покупайте фрукты и овощи, свежие или замороженные, они не содержат холестерина. Заправляйте овощные салаты травами и специями. Ограничьте использование майонеза и жирных соусов. Сочетайте мясные блюда с овощами.

Выпечка и сладости: Ешьте хлеб грубого помола, каши, макаронные изделия, рис , фасоль. Избегайте бисквитов, круасанов , пирожных. Выбирайте низкокалорийные сладости. Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, а лучше всего фруктовые.

Помните: что желательный для Вас уровень холестерина менее 5,2 ммоль /л.

Соблюдение антихолестериновой диеты может привести к снижению холестерина на 10-12%.Снизив уровень холестерина в крови, то общая вероятность заболеть сердечно – сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеросклероза замедлится.

Инструктор – валеолог Дмитриева Л.И.