Шесть признаков, которые свидетельствуют о дефиците магния

Практически ни одна система и не один орган не может нормально работать, если  ощущается недостаток магния в организме. Магний участвует в более чем 300 метаболических процессах в организме, в том числе синтезе белков и детоксикации. Поскольку этот металл содержится во многих продуктах питания, большинство людей думают, что проблем с магнием у них нет.

      Здоровый взрослый человек должен получать в среднем 270-400 мг магния в день в зависимости от массы тела. Если разнообразить свой рацион, то такое количество набрать достаточно просто. А вот если сидеть на бутербродах и фастфуде, то недостаток магния со временем может вызвать серьезные сбои в работе всего организм

Вот список основных признаков, которые свидетельствуют о дефиците магния в организме:

Частые запоры

     Запор зачастую является признаком того, что вам нужно увеличить потребление магния, так как этот металл имеет слабительный эффект при приеме в достаточных дозах. Магний расслабляет мышцы кишечника, придает им большую гибкость, одновременно вытягивая воду из тканей и смягчая стул.

Мышечные боли

     Если вы чувствуете, что ваши мышцы напряжены без особых на то причин и часто болят, то, скорее всего, у вас дефицит магния. В достаточном количестве он предотвращает накопление молочной кислоты, позволяя справиться с рядом проблем с суставами и мышцами, такими как фибромиалгия, остеопороз, синдром беспокойных ног и т. д.

Лишний вес

     Если вы чувствуете недостаток энергии и обнаруживаете, что беспричинно набираете вес, задумайтесь о своем рационе. Включите в него продукты, богатые магнием: темно-зеленые листовые овощи, киноа, цельное зерно, орехи, бобы, рыбу, йогурт. Эти продукты помогают контролировать вес, так как магний активирует ферменты, которые улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Высокий уровень сахара в крови

     Исследования показали, что дефицит магния напрямую связан с развитием диабета. Люди с недостатком магния в целом более ленивые и не стремятся к физическим нагрузкам.

        В одном исследовании эксперты посоветовали тем, у кого наблюдается высокий уровень сахара в крови, увеличить потребление магния с помощью пищевых добавок или соответствующих продуктов.

Гипертония

     Больше всего магний необходим для правильной работы сердца, поэтому его дефицит может иметь разрушительные последствия для нашего мотора. Если вы обнаружите, что страдаете от гипотонии, гипертонии или нарушения сердечного ритма, у вас может быть дефицит магния. В любом случае вышеуказанные симптомы должны быть исследованы врачом.

Необъяснимая усталость и беспокойство

     Если вы заметили, что быстро устаете или постоянно беспокоитесь, у вас может быть дефицит магния. Дело в том, что этот металл ограничивает выделение кортизола (гормон стресса), действуя в качестве фильтра для гормонов, поступающих в мозг.

    Примечательно, что, когда организм находится в состоянии стресса, он использует запасы магния для нейтрализации этого беспокойства. И получается замкнутый круг: запасы этого металла без постоянной подпитки быстро истощаются и человек все больше и больше становится подвержен стрессовому состоянию. Потому я призываю всех добавлять в свой рацион продукты, богатые магнием, или периодически пропивать курс этого металла. Это может помочь в борьбе с бессонницей, депрессией и высоким артериальным давлением.

 

 

Врач - гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина,