10 продуктов, которые вреднее сахара

Считаете, что вреднее сахара может быть только сахар? Диетологи готовы с вами поспорить: существует ряд продуктов, которые намного опаснее для нашего организма. Разбираемся, что это за продукты и почему от них стоит немедленно отказаться.

О вреде сахара мы все знаем немало: он снижает иммунитет, приводит к ожирению, отрицательно воздействует на сердце и на выработку коллагена, что в результате ведет к появлению морщин.

Однако диетологи предостерегают: есть продукты, которые могут нанести даже больший урон здоровью, чем сахар. Их лучше полностью исключить из своего рациона (или, по крайней мере, употреблять в очень небольших количествах).

Искусственные подсластители

«Аспартам (или сахарозаменитель) не только тормозит процесс похудения, но и безжалостно ведет к набору веса

Ваш мозг не получает сигнала о том, что тяга к сладкому удовлетворена и вообще, что вы насытились, поэтому вы продолжаете есть — даже больше, чем вы бы съели, если бы использовали обычный сахар. При этом искусственные подсластители притупляют вкус натуральных сахаров, таких как фрукты и молочные продукты.

Всему виной то, что аспартам нарушает метаболизм жиров в организме и их усвоение, а также препятствует естественной выработке гормонов лептина (отвечает за чувство сытости) и инсулина (контролирует уровень глюкозы в крови)».

Обработанное мясо

Необработанное мясо может быть полезным и питательным, чего нельзя сказать об обработанном. Включая сосиски, бекон и прочие мясные полуфабрикаты в свой рацион, вы рискуете заработать различные болезни, в том числе диабет и ожирение.

Причина в том, что обработанное мясо содержит большое количество глутамата натрия — именно ему оно обязано приятным вкусом, и именно из-за него оно может быть так опасно для здоровья. Кроме того, диетологи советуют избегать любого дешевого мяса, особенно если не знаете точно, откуда оно взялось и в каких условиях создавалось.

Гидрогенизированные растительные масла

Гидрогенизированные (то есть превращенные в твердый жир) рапсовое, соевое, сафлоровое, кукурузное масла — одни из самых опасных продуктов на рынке, считают диетологи. Во-первых, в них очень много калорий, а во-вторых, они содержат большое количество трансжиров. Последние повышают в организме уровень так называемого «плохого холестерина» (ЛПНП) и снижают уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП). Нашему организму очень сложно усваивать такие масла: в процессе пищеварения они расщепляются на токсичные вещества, и из-за них мы рискуем заработать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и ослабленный иммунитет.

Газировки

«Газированные напитки, приготовленные с добавлением соды, увеличивают чувство голода, вызывают тягу к сладкому и в результате заставляют потреблять больше калорий, чем необходимо организму.

Все это может привести к диабету, а содержание высокофруктозного кукурузного сиропа в газировке — вызвать проблемы с переработкой жиров в печени и привести к печеночному стеатозису (неалкогольному ожирению печени)».

Трансжиры

«Трансжиры создаются в результате добавления водорода в жидкие растительные масла — так они затвердевают и становятся очень дешевым и доступным производственным сырьем.

Трансжиры используют в процессе приготовления того же фаст-фуда, печенья или конфет, чтобы они дольше сохраняли товарный вид и не портились. Употребление в пищу таких продуктов может увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и даже инсульта». Вы уже готовы убить в себе ненасытную любовь к чипсам, картошке-фри и бургерам?

Нитриты

Нитриты добавляются в мясные полуфабрикаты, такие как бекон, ветчина, салями и сосиски, в качестве консервантов для улучшения цвета, вкуса и внешнего вида мяса. При высоких температурах нитриты могут соединяться со специфическими белками в мясе и образовывать токсичные соединения — нитрозамины. Эти соединения канцерогенны и опасны тем, что способны увеличить риск рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Этот сироп изготавливается из кукурузного крахмала и используется в качестве загустителя и подсластителя во время производства обработанного мяса, газировок и даже хлеба. Проблема в том, что кукурузный сироп может содержать до 95% фруктозы (для сравнения, в сахаре содержится 50% фруктозы) и способен вызвать заболевания сердца, кишечника и печеночный стеатозис.

Пищевые красители

«С искусственными пищевыми красителями, в частности Yellow 5 и Yellow 6, связывают нарушения концентрации и внимания у детей, а также возникновение аллергических реакций.

В Норвегии и Швеции уже запретили использование этих искусственных красителей, а во многих других странах продукты, содержащие эти добавки, должны быть маркированы фразой: «могут оказывать негативное влияние на активность и внимание у детей». Так что всегда внимательно читайте этикетку.

Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Привыкли проводить вечера у телевизора с тарелкой попкорна из микроволновки? На самом деле вы выбрали не столь безобидное лакомство, как кажется. Производители подобных попкорнов используют особое химическое покрытие в упаковке, которое при нагревании расщепляется на перфтороктановую кислоту — это вещество способно вызывать рак у животных и, вероятно, может сделать то же и с человеком

Энергетические напитки

Спасаетесь от усталости с помощью энергетиков? К сожалению, эта привычка может плохо сказаться на вашем организме. В одной банке энергетика в среднем содержится 30 граммов сахара и множество интенсивных стимуляторов: кофеин, таурин, женьшень и L-карнитин. И хотя они способны обеспечить вам временный прилив энергии, позже вы рискуете ощутить непреодолимую усталость, потерять аппетит и настроение. Так что в следующий раз, когда вы захотите взбодриться, просто выпейте стакан чистой воды — возможно, это именно то, что требует ваш организм.

Главное знать меру и качество употребляемого продукта. Крепкого здоровья!


Врач – гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина