Пребывать в блаженстве

Для хорошего здоровья человеку необходимо           

находиться в состоянии блаженства         

ПольБрэгг

Под блаженством понимается полное, невозмутимое счастье - оно выше радости, веселья и смеха. Счастье человека начинается с осознания высшего смысла жизни. Многие считают, что у каждого человека свой смысл жизни. Безусловно, человек волен двигаться по жизни в избранном им направлении и жить так, как считает нужным. И так поступают многие. Смысл человеческой жизни, как считает Э. Фромм заключается в том, чтобы не стать жертвой столь распро­страненной трагедии, когда человек умирает, не успев начать жить; жизнь человека, осознавшего бессмысленность прожитых лет и не имеющего сил изменить свою жизнь, превращается в кошмар. Высшим смыслом жизни человека является развитие собственной личности.

Многие проблемы у человека связаны с неправильным отно­шением к себе и к своей жизни. Вместо того чтобы ценить себя, радоваться жизни, мы считаем себя неудачниками, глупыми, не­красивыми. Отравляем свой организм неправильным питанием, табачным дымом и алкоголем. Считаем, что нас недостаточно лю­бят родные и близкие (или вообще никто не любит). Ругаем себя (чаще, в  тайне от окружающих). Взваливаем на свои плечи непо­сильный груз. Общаемся с людьми, которые усложняют нашу жизнь или делают ее невыносимой. Создаем неестественный для себя уклад жизни. По какой-то причине ненавидим работу или дом. Под­даемся телесным вожделениям, ничегонеделанию и унынию, пус­тым разговорам и делам. И действительно, мы себя или не любим или любим «странною» любовью. Однако хотим быть счастливы­ми и здоровыми

Для счастья человека необходимо исполнение его желаний. Современные люди в своем большинстве придают этому слишком большое внимание, запутавшись в своих потребностях. Француз­ский профессор Семюэль об этом сказал: «Из всех живых существ лишь один человек не знает, что ему полезно».

Счастье человека часто связывается с наличием денег. Не от­рицая этого, напомним, что за деньги можно купить кровать, но не сон; пищу, но не аппетит; развлечение, но не полноценный отдых; лекарство, но не здоровье. А стоит ли надрываться во имя получе­ния чувственных наслаждений, после чего заболеть? К. Д. Ушинский мечтал о времени, когда люди перестанут гоняться за внешними удобствами жизни и станут создавать их в себе.

По-настоящему счастливым можно быть только в состоянии Любви. Она наполняет человека животворящей энергией, дарит глу­бокое переживание чувства Радости, Красоты и Единения. Все эти сердечные переживания увеличивают запас сил. И наоборот, их paсточение вызывает раздражение, страх, неуверенность, нерешитель­ность и растерянность. To же происходит, когда мы проявляем гор­дыню, лень, тщеславие, самоуверенность, обидчивость и самоуни­чижение.

Многие люди страшатся трудностей, неизбежных в жизни каж­дого человека. Значительная часть проблем создается самими людь­ми, их мировоззрением и стилем мышления, восприятием окружаю­щего мира, манерой поведения и стилем общения. По мере того, как человек встречает и преодолевает трудности, ценность его жиз­ни увеличивается. Мудрость гласит: «Благословенны препятствия, мы ими растем».

Переживание событий прошлого и беспокойство о будущем ли­шает человека радости жизни. Если не переносить свои тревоги из одного дня в другой, из одного часа в другой, из одного мгновения в другое, дав им уйти, то придет счастливая жизнь. Поль Брэгг советовал каждый свой день считать маленькой жизнью, делать ее как можно более совершенной и прекрасной. Подлинное счастье не появляется, когда его ищут, оно приходит лишь тогда, когда суще­ствует добро и любовь, когда нет честолюбия, когда ум спокойно ищет истинного.

 ЖИТЬ БЕЗ СПЕШКИ И СУЕТЫ

Жизнь человека должна строиться так, чтобы в максимальной степени способствовать физическому, психическому и социально­му благополучию.

Основу уклада жизни человека составляет его жизненная по­зиция, цели жизни, семейное положение и связанные с этим обязанности, специальность и вид трудовой деятельности. Особое значение для оптимального уклада жизни человека имеет правильный выбор жизненной позиции.

Уклад жизни человека, отражая систему его материальных и духовных потребностей, степень и способы их удовлетворения, ха­рактеризует поведенческие особенности человека. Уклад жизни че­ловека связан с уровнем и качеством жизни.

Оптимальный уклад жизни включает должную организацию по­вседневной жизни. При выборе распорядка дня учитываются пси­хологические особенности человека, состояние его здоровья и вид трудовой деятельности, а также природно-биологические фак­торы.

  • Наиболее благоприятное время для занятий духовной прак­тикой и другими видами самооздоровления с 3 до 6 часов утра. В это время самая высокая информационно-энергетическая чистота окружающего пространства, так как в это время меньше амораль­ных поступков, негативных мыслей, чувств и эмоций, злобной и бранной речи(большинство людей спит).
  • Самая высокая умственная работоспособность с 6 до 12 и с 17 до 19 часов.
  • Наибольшее благо приносит пища, принятая в период с 12 до 18 часов.
  • Самый целебный сон с 22 до 2 часов (в это время происхо­дит регенерация тканей и восстановление белка).

Причиной неудовлетворенности значительной части людей яв­ляются их завышенные притязания. Человеку важно научиться оце­нивать свои возможности, отличать подлинные потребности от мни­мых. Отказ от непомерных запросов, от взваливания на свои плечи непосильных грузов позволит уйти от душевных и физических стра­даний.

При планировании дня необходимо учесть первостепенные дела:

  • выполнить то, что связано с трудовой деятельностью (слу­жебными обязанностями);
  • сделать для своих родных и близких то жизненно важное, что никто другой не сможет;
  • выполнить то, что обещали сделать не позднее сегодняшнего дня;
  • сделать для себя то жизненно необходимое, что никто дру­гой не сможет;
  • сделать все, что возможно и необходимо для развития себя, своих родных и близких.

Это позволит освободиться от спешки, являющейся одной из причин неврозов, уважать себя, поддерживать душевное равнове­сие и, самое главное, сделать жизнь осмысленной и целенаправ­ленной, ощутить ее полноту.

Здравосозидающий уклад жизни включает умеренный ритм жиз­ни и упорядоченный режим дня. Под этим не следует понимать набор чуждых человеческой природе предписаний, ограничений и запретов.

Одной из причин заболевания человека является стесненная в своей свободе жизнь. Следует понимать, в чем заключается под­линная свобода.