Вредные привычки и профилактика болезней сердца.

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения 21 века – являются болезни системы кровообращения (БСК). В Республике Беларусь БСК занимают первое место среди причин инвалидности.

Сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска, хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность , возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.

Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте являются: неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению; злоупотребление алкоголем, не своевременное обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующей патологии – сахарный диабет 2 типа и цирроза печени алиментарно-токсического гинеза.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету, ожирению.
  • Артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет.
  • Пищевые привычки, курение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже 1 сигарета повышает давление на 15 мин, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Одна пачка сигарет в день повышает риск смерти - на 400%, то есть шанс умереть в 10раз больше.

Еще один из основных факторов риска является чрезмерное употребление алкоголя! Алкоголь оказывает значительное отрицательное действие на сердечно-сосудистую систему.

  • Чрезмерный прием алкоголя может вызвать нарушение ритма сердца. Опасность любой аритмии сердца в том, что она может привести к фибрилляции желудочков сердца и к внезапной смерти и в 20 и в 50лет.

Проявляется это по разному: болью в груди, перебоями сердечного ритма, учащенным сердцебиением, одышкой, предобморочным состоянием. Развивается

  • Под воздействием алкоголя происходит снижение питания сердечной мышцы, ухудшение доставки ей кислорода, развивается вторичная (алкогольная-0кардиомиопатия.
  • Под токсическим действием алкоголя возникает нарушение электролитного баланса. Самые частые проявления-пароксизмы или постоянная форма фибрилляции предсердий (нарушения ритма, сопровождающиеся неритмичными сокращениями сердца, самое грозное осложнение при таком нарушении ритма - инсульт).
  • Количество случаев инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг у людей молодого возраста (до 40 лет) возникает после употребления спиртных напитков.
  • Длительное употребление спиртных напитков приводит к перерождению мышцы сердца. Мышечная ткань становится дряблой. Иногда объем сердца алкоголика становится более чем в1.5 раза превосходит сердце здорового человека. Такое сердце работает слабо. Возникает одышка, сердцебиение, нередко появляются отеки на ногах. боли в левой половине грудной клетки.

Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Причинами избыточного веса является переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность. Избыточный вес наиболее часто встречается среди слоев общества с более низким культурным и образовательным уровне, особенно среди женщин из-за отсутствия сбалансированного питания.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное ( не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла. абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни. Могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. Правильное питание, свежий воздух, отсутствие вредных привычек, физическая активность, устойчивость к стрессам. Уверенность в себе и светлое отношение к миру – вот что делает сердце здоровым и сильным.

 

Зам. главного врача по мед. части Мышленок Т.Ф.