Что такое атеросклероз?

Атеросклероз – это процесс, протекающий в стенках крупных и средних артерий, в венах он не развивается. При этом процессе происходит избыточное отложение липидов (жиров) в толще стенок артерий.

 На первом этапе образуются пятна, затем возвышения, а конечным итогом атеросклероза является образование атеросклеротической бляшки, которая приводит к сужению просвета артерии и, как следствие, органы не дополучают кислород. Первыми на такое кислородное голодание реагируют те органы, для которых отсутствие кислорода, даже в течение нескольких секунд, приводит к нарушению их работы: сердце, головной мозг. Атеросклероз начинает развиваться еще с молодого возраста, и каждому из нас природой предначертана своя скорость развития этого процесса.

Однако существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза – это курение. Повышение в крови уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, и возраст: для мужчин 55 лет, для женщин 60.

Интересен тот факт, что женщина в молодом возрасте гораздо лучше защищена от атеросклероза, чем мужчины. До тех пор пока женщина способна к деторождению и у нее отсутствует гинекологическая патология, она защищена от него почти на 100%. Но если женщина курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает и по заболеваемости сердечнососудистой системы они сразу догоняют мужчин, а порой и перегоняют.

Здоровый образ жизни для лечения атеросклероза:

  • Бросьте курить: курение разрушает ваши артерии. Бросить курить и употреблять табак в любом виде. Избегать пассивного курения.
  • Занимайтесь физкультурой: физкультура понижает риск диабета, нормализует АД. Займитесь хотя бы ходьбой. Если вам нельзя бегать и плавать.
  • Питайтесь здоровой пищей: избегайте рафинированных углеводов и транс-жиров(маргарин, майонез, выпечка, любые полуфабрикаты). Перейдите на низко-углеводную диету.
  • Уменьшите стресс: сделайте все возможное. Чтобы уменьшить свой уровень хронического стресса. Освойте йогу, медитацию или самогипноз.

Эти советы тормозят развитие атеросклероза, и нормализуют артериальное давление. Также они полезны для суставов.

 

Врач терапевт Иваш Г.Н.