Нарушение зрения у подростков

Актуальность.    Человек через органы зрения получает самый большой объем информации – до 80%. Говорят, что глазами в мир смотрит мозг, помогая нам ориентироваться в окружающей среде. Без зрения мы не получали бы большую часть положительных и отрицательных эмоций, именно оно пробуждает наши воспоминания и воображение, позволяет воспроизводить в памяти однажды увиденные предметы и действия. Не случайно народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

          Здоровье младших школьников значительно отличается от того, когда мы заканчиваем школу. Среди заболеваний, которые приобретают школьники, одно из первых мест занимают заболевания органов зрения, а именно близорукость и дальнозоркость.

2.1.1. Внешние факторы, влияющие на зрение:

  1.  Несоблюдение режима работы за компьютером

          Внутри глаза есть мышца, которая, изменяя форму хрусталика, позволяет четко видеть на любом расстоянии. При работе глаза на близком расстоянии эта мышца всегда максимально напряжена.

Длительное перенапряжение мышцы приводит к возникновению близорукости. При чтении и работе за компьютером здоровым режимом работы считается 45 минут, затем необходимо 10–15 минут перерыва.

  1. Неверно подобранные очки

          Если человек носит очки слабее, чем нужно, для четкого видения его глазам требуется дополнительное усилие. Это ведет к перенапряжению глаз, соответственно к еще большему ухудшению зрения. Использование оптики, не соответствующей роду деятельности, также вызывает излишнее переутомление глаз.

Готовые очки, купленные на скорую руку или одолженные у знакомых, не соответствуют вашим индивидуальным особенностям (по диоптриям, межзрачковому расстоянию и т.д.), а значит, вызывают переутомление глаз и прогрессирование ухудшения зрения.

  1.  Чтение в темноте

          Если вы читаете в недостаточно освещенном помещении, глазам требуется дополнительное напряжение, чтобы разбирать буквы. Глаза будут работать «на износ», зрение неминуемо будет ухудшаться.

  1. Несоблюдение расстояния при чтении или письме

          Оптимальное расстояние при чтении и письме – 40 см. Проверить его можно так: большой палец руки – у угла глаза, локоть – на столе. При работе за компьютером оптимальное расстояние – 70 см, поскольку объекты на экране гораздо ярче, чем буквы в книге. Данные расстояния оптимальны и не вызывают усталости глаз и ухудшения зрения.

  1. Отсутствие увлажнения глаз

         При увлеченной, сосредоточенной работе мы всматриваемся в объект и «забываем» моргать. В результате подсыхает роговица, становится тоньше, оптика глаза меняется. Поэтому при длительной работе с печатными материалами, на компьютере необходимо дополнительно увлажнять глаза: чаще моргать (естественное увлажнение глаза) и использовать увлажняющие капли; если вы носите контактные линзы – увлажняющие капли для контактных линз на основе естественного увлажнителя гиалуроновой кислоты.

  1.  Чтение при тряске

          Тряска в транспорте вызывает постоянное изменение положения воспринимаемого объекта по горизонтальной и по вертикальной оси, хрусталику приходится постоянно подстраиваться, «ловить» этот объект заново, что, как мы уже знаем, вызывает перенапряжение.

  1.  Несоблюдение угла зрения

          Когда вы сидите за компьютером, ваша голова должна быть на 20 см выше экрана, чтобы было ощущение легкого наклона. Если же экран расположен прямо перед глазами, или если вы читаете лежа (отчего еще труднее выдержать рабочее расстояние), будут напрягаться мышцы шеи и плечевого пояса. Напряженные мышцы сдавливают сосуды, идущие в головной мозг, нарушается его питание, в том числе и питание глаз.

  1. Использование некачественной оптики

          Некачественный материал очковой линзы ведет к дополнительному напряжению глазной мышцы. Если мы говорим о дальнозоркости, то это сферическая линза, и в ней к краям идут искажения. Это ведет к раздражению, которое вызывает спазм сосудов и приводит к нарушению питания, влекущего за собой снижение зрения.

  1. Воздействие ультрафиолета на глаза

         Воздействие УФ излучения опасно для глаз. Очковые линзы для корригирующих очков могут обладать защитными покрытиями, и даже контактные линзы уже обладают специальными фильтрами. Что же касается солнцезащитных очков, то тонированность линзы, как известно, еще не гарантия защиты от ультрафиолета.

Некачественные солнцезащитные очки, не обеспечивающие 100%-ную защиту, увеличивают количество ультрафиолета, попадающего в глаза. Зрачок расширяется в темноте и пропускает еще больше УФ лучей, вызывающих повреждения роговицы, хрусталика и сетчатки глаза, что может привести к развитию ранней пресбиопии (возрастной дальнозоркости) и потере зрения.

Для того чтобы защитить глаза от УФ-излучения, очки должны максимально закрывать глазное яблоко, то есть маленькие оправы от УФ лучей не спасут.

  1. Невнимание к заболеваниям уха-горла-носа

           Частые простудные заболевания способствуют развитию близорукости, воспалению конъюнктивы – слизистой оболочки глаза. При хронических ангинах, воспалениях среднего уха у детей из-за постоянного присутствия гнойной инфекции в непосредственной близости от глаза возможны ухудшения качества зрения.

  1. Особенности территории, на которой проживает человек

          Широтой определяется угол падения солнечных лучей на земную поверхность. А это влияет на качество зрения людей. Суровый климат (морозы, ссыльные ветра) вызывает ухудшение состояния глаз – обильное слезотечение, покраснение, изменение видимости.

Дефицит таких элементов, как йод и фтор, нарушает обмен кальция, влияющего на сокращаемость ресничной мышцы глаза.

2.1.2 Умственное напряжение

          Доктор Бейтс определенно заявляет, что причиной всех нарушений зрения является умственное, психическое напряжение, которое, соответственно, порождает физическое на напряжение глаза и глазные мышцы, и нервы, приводящие к нарушениям зрения.  

          Он считает, что нервный темперамент, имеющий тенденцию к психическому и умственному напряжению, является причиной большинства серьёзных недостатков зрения. Он рассматривает менее серьезные дефекты как результат, главным образом, умственного напряжения (и, следовательно, напряжение на мозг и нервную систему), порожденного чрезмерной работой, тревогой, страхом.

 Степень нарушения зрения варьируется во всех случаях в зависимости от темперамента и состояния нервной системы конкретного человека. В доказательство своей теории Бейтс сконцентрировал усилия на методах лечения, которые устраняют напряженное психическое состояние. Таким образом, ключевым положением метода Бейтса является релаксация (расслабление).

В своих исследованиях Бейтс выяснил, что на зрение влияет правильное питание, расслабление не только мышц глаз, но и шеи.

Вывод

В переходном возрасте миопия встречается в два раза чаще, чем у младших школьников. Именно в этот период в анатомии и физиологии всех органов, в том числе и глаза, начинаются перестройки, связанные с деятельностью гормонов. А организм подростка в целом очень восприимчив к вредным воздействиям среды.

         Дальнозоркость наследуется генетически.

Таким образом, состояние зрения зависит от питания, образа жизни, условий в которых мы живем. Простые упражнения для глаз, чередование учебной деятельностью и отдыха помогут сохранить зрение.

Врач – гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина