Витамин С: высокие дозы могут быть опасны для здоровья

Витамин С многие расценивают, как панацею, и пьют при первых признаках простуды, усталости, в начале весны — просто для профилактики. «Аскорбинку» предлагают детям вместо конфет. Но передозировка витамина С опасна. Современный взгляд на «аскорбинку»

Современная медицина не отрицает пользу витамина С: это эффективный антиоксидант, он укрепляет иммунитет, ускоряет заживления ран, нормализует обмен веществ, выводит токсины, участвует в синтезе белка — строительного материала для клеток нашего организма.

Но все это справедливо только для рекомендованных суточных доз. Взрослому достаточно 60-100 мг в день, малышам до 6 месяцев — 30 мг, от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. С 1 до 3 лет дозировка увеличивается до 40 мг, а с 4 до 10 лет – до 45 мг.

Опасность гипервитаминоза

Избыточное потребление витамина С (гипервитаминоз) грозит целым рядом проблем:

- тошнота и рвота: аскорбиновая кислота — это именно кислота, и ее чрезмерное присутствие в желудке может вызвать негативную реакцию.

- аллергия: чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний, зуда.

- мочекаменная болезнь: шведские ученые установили, что употребление витамина С в дозировке 1000 мг ежедневно приводит к образованию камней в почках у мужчин. Ученые предположили, что оксалаты, образующиеся в организме после приема витамина,  откладывались в почках, приводя к развитию камней.  

- анемия и ухудшение памяти: витаминами С мешает усвоению витамин В12, который отвечает за нашу память и помогает, в свою очередь, усваиваться железу.  

Осторожнее нужно быть с витамином С, если у вас сахарный диабет или есть склонность к тромбозам.

Природные источники витамина С

Наш организм витамин С не вырабатывает, поэтому получать мы его можем только из пищи или в виде витаминов. Для восполнения суточной дозы хватит одного апельсина или перца, десяти ягод клубники. Важно: фрукты и овощи нужно есть в сыром виде. При тепловой обработке витамин С разрушается.

А вот заморозка, наоборот, позволяет сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты в ягодах, овощах и фруктах. Поэтому, если у вас есть дача или огород, самая правильная стратегия — замораживать урожайПри бережном размораживании ягоды клубники, смородины, облепихи сохраняют свой вкус. Их можно добавлять в кашу, смузи, или перетирать с сахаром и есть как варенье, но без тепловой обработки.

Натуральные источники витамина С:

  • все цитрусовые: апельсины, лимоны, грепфруты
  • зелень, листья салата: лидер по содеражнию витамина – салат-латук.
  • Брокколи яблоки томаты шиповник
  • ягоды облепихи смородина

Будьте здоровы!