Острая кишечная инфекция

Острая кишечная инфекция – собирательное понятие, Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli- инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекцин и этом случае понос вызывают не сами бактерии, которых в кишечнике может и не быть, а их токсины, которые попадают в пищеварительным тракт с продуктами питания, в которых стафилококк размножался).

Дня инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют)
  • тошнота, рвота
  • боль в животе
  • понос
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм)

Нее кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь воды. Более того, в случае легкого течения сальмонеллеза, а также при стафилококковой токсикоинфекции антибиотики также можно не использовать, необходимо только восполнять потери воды, с инфекцией организм справится сам.

Существуют некоторые отличия между разными заболеваниями.

При дизентерии понос имеет характер очень частого стула (десять-двадцать и более раз в сутки), который характеризуется обилием слизи, болезненными частыми позывами к опорожнению кишечника, не приводящими к желаемому результату. Помимо слизи в стуле может присутствовать кровь и гной. Температура во многих случаях бывает высокой.

При сальмонеллезе поносу часто предшествует рвота, стул не такой частый, но зато обильный. Температуры в легких случаях может не быть.

Холера – редкое, очень опасное заболевание. Опасна она тем, что человек за счет неукротимой роты и поноса теряет очень много жидкости, что смертельно опасно. К счастью заразиться холерой в настоящее время непросто, хотя отдельные случаи наблюдаются.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, температурой, иногда может быть сыпь на коже. Нередко им предшествует на и другие симптомы простуды (это получило ошибочное название "грипп с кишечными проявлениями". К гриппу это никакого отношения не имеет). Их лечение не требует применения антибиотиков.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по-прежнему представляют актуальную социально- экономическую проблему в области здравоохранения для всех стран мира, занимая второе место по заболеваемости после острых респираторных инфекций. 60-65% всех заболеваний ОКИ регистрируется среди детей, при этом особенно высока заболеваемость детей раннего возраста (до 70%). Эти заболевания вызываются мельчайшими живыми организмами, чаще всего вирусами и бактериями. Основными проявлениями данной группы заболеваний являются рвота, понос (диарея) и возможно повышение температуры.

Основная цель лечения больных с острыми  кишечными инфекциями направлена на борьбу с обезвоживанием, которое возникает из-за рвоты поноса, и связанным с ним нарушениями функции жизненно важных органов — сердечно-сосудистой системы и органов мочевыделения.

При вирусных диареях, антибактериальная терапия НЕ ПОКАЗАНА, а при бактериальных ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА.

Для правильного выбора характера и объема проводимой лечения обезвоживания в первую очередь необходимо установить степень обезвоживания у больного. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При потерях жидкости I-II степени следует ограничиваться введением растворов душ выпаивания (орасол, оралит, глюкосолан, регидрон, гастролит, галактина и др). При обезвоживании И-Ш степени целесообразно прибегать к комбинированному лечению, которое может производиться только в условиях больницы - выпаиванию (оральной регидратации) и введению жидкости внутривенно.

Взрослым с острыми кишечными инфекциями назначают щадящую диету. Из их рациона следует исключить продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт (молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, натуральный кофе, сырые овощи и фрукты).Частота приема пищи составляет 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Диетическое питание в острой фазе заболевания включает в себя мясные бульоны, слизистые супы, вареное мясо в виде котлет и фрикаделек, вареную рыбу, протертые каши, кисели, желе, фруктовые соки, обогащенные витаминами. В ранний восстановительный период (реконвалесценции) рацион расширяют, все блюда готовят в протертом и рубленом виде. Исключают бобы, фасоль, зеленый горошек. Длительность диетического питания от 2 до 4 недель и более.

Погрешность в диете у взрослых, перенесших кишечную инфекцию, может привести к обострению прежде существовавших заболеваний желудочно-кишечного тракта, таким как хронические гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические холециститы и панкреатиты.

Острые вирусные кишечные инфекции в отсутствии специфической профилактики и легкости инфицирования обуславливают рост заболеваемости. Своевременная диагностика способствует выбору адекватной терапии, быстрому купированию симптомов болезни, а также позволяет своевременно осуществить профилактические меры. Правильная организация питания данной категории больных способствует скорейшей их реабилитации и улучшению общего состояния.