Малярия

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях. Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. 

Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в т.ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан).

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран.

На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии.

Симптомы малярии включают повышение температуры тела, боли в мышцах и головную боль. У некоторых пациентов могут появиться тошнота, рвота, кашель и понос. Лихорадка и сильное потоотделение повторяются каждые один, два или три дня. Могут иногда появиться тошнота, понос, кашель и желтуха из-за разрушения красных кровяных клеток и клеток печени. 
У людей с тяжелой формой малярии могут возникать кровотечение, шок, нарушения в печени, центральной нервной системе, кома и такие пациенты могут умереть от инфекции или осложнений. Церебральная малярия (кома) может развиться при серьезной тропической малярии. Это заболевание опасное для жизни, если его не лечить быстро. Ежегодно в мире от нее умирает более 1 млн. человек.

Период между укусом комара и началом малярии - обычно составляет 1-3 недели (7-21 дней). Но период инкубации может изменяться от четырех дней до одного года. Инкубационный период может увеличиваться, когда человек принимает препараты для предотвращения малярии. При определенных видах малярии (трехдневная малярия и малярия овале) симптомы могут появиться только через 8-10 месяцев от момента заражения. Эти паразиты остаются в клетках печени. К несчастью, некоторые из них могут остаться даже после того, как пациент восстановится от малярии, так что пациент может заболеть снова. Эта ситуация называется повторной малярией. 

Профилактика направлена на раннее выявление и радикальное лечение больных, а также на борьбу с комарами — переносчиками возбудителя малярии. Для раннего выявления больных обязательно исследование крови у всех лихорадящих больных, прибывших из неблагоприятных по малярии местностей. В этих местностях необходимо пользоваться репеллентами, которые наносят на открытые части тела, предохранять жилища от комаров с помощью защитных сеток на окнах и дверях. Большое значение в борьбе с комарами имеет ликвидация мест их выплода, благоустройство хозяйственно-полезных водоемов.

 

Врач инфекционист Черногузова Л.А.