Наркомания в Беларуси

Беларусь пережила на своём веку много бед, но такой трагедии - безудержного роста наркомании среди молодёжи - ещё не знала.

 Сегодня у нас практически нет людей, так или иначе, не сталкивающихся с наркотиками, либо они пробовали зелье сами, либо их друзья, знакомые, родственники, либо им предлагали наркотики. Число смертных случаев от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось среди населения в Беларуси в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.  

Всё большее пристрастие к наркотикам проявляют женщины, в том числе матери - одиночки и несовершеннолетние матери - новое явление нашей современности. Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Число зарегистрированных в Беларуси ВИЧ-инфицированных ежегодно удваивается. Среди них 80% - наркоманы.

Среди наркоманов много инфицированы разными видами гепатитов, в том числе В и С - самых тяжелых и практически неизлечимых форм этой болезни. Информация Минздрава показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. 

Слово " наркомания" состоит из двух корней "Narke" - оцепенение, онемение; "mania" - безумие, сумасшествие, болезненное пристрастие. Наркомания - это заболевание, характеризующееся злоупотреблением наркотическими веществами и болезненным пристрастием к ним.
В результате образуется стойкая психическая и физическая зависимость от наркотика с развитием абстинентного синдрома при прекращении его приема.

Если наркомания возникает в результате злоупотребления лекарственными или иными средствами, занесенными в список наркотиков, то болезнь, связанная со злоупотреблением лекарственными или иными веществами (ацетон, бензин, клеи растворители, нитрокраски и другие), не отнесенными к наркотикам, называется токсикоманией.

Немедицинское применение наркотических веществ приобретает массовый характер, что становится социально опасным (рост преступности, несчастные случаи и самоубийства, тяжелые проблемы со здоровьем и здоровьем будущего потомства, уменьшение продолжительности жизни, проституция, распространение ВИЧ - инфекции, гепатита С и др.).

Факторов риска много:

  • Дети из неблагополучных семей;
  • Доступность алкоголя и наркотиков;
  • Дети, рожденные в семьях наркоманов и алкоголиков;
  • Употребление алкоголя и наркотиков родителями;
  • Общение с пьющими и употребляющими наркотики сверстниками;
  • Положительное отношение к алкоголю и наркотикам:
    • когда дети считают, что от алкоголя нет вреда, когда выпивка ассоциируется у них с "хорошо проведённым временем", и т.д.

Мотивацией употребления наркотиков служит:

  • любопытство;
  • завоевание популярности;
  • облегчение контактов;
  • стремление к подражанию;
  • конфликты;
  • безделье;
  • страх перед жизненными трудностями.

Подростковый возраст труден прежде всего для самого ребенка, когда происходит сложный процесс становления характера. Он неровен со сверстниками, конфликтен с родителями, противится всему, что хоть в какой-то мере ущемляет его интересы.  Ничто не может оправдать самоустранение родителей от воспитания детей. Детская безнадзорность независимо от того, какими обстоятельствами она вызвана, нередко приводит их в среду наркоманов, где они, испытав наркотический "кайф", в короткий срок, превращаются в зависимого от наркотиков больного человека. И болезнь эта - наркомания. А ведь родители - ещё до того, как разовьётся болезнь - могут заподозрить ребёнка в том, что он начал принимать наркотики.

Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения - "ломка", болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотика. От этих ощущений избавляет приём наркотиков, которые наркоман стремится добыть любым путём, даже преступлением. С течением заболевания доза наркотика возрастает, наркотик вводится уже по нескольку раз в день. Наращивание дозы уже не даёт желаемого эффекта.
Если на этом этапе наркотизация прерывается, то через какое-то время наркоман ощущает необходимость введения следующей дозы. Это формируется другой тип патологического влечения, которое очень интенсивно, не оставляет место сомнениям. В таком состоянии сознание больного сужено и направлено на одно - любыми путями достать и ввести наркотик. 

Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека. Человек становится мрачным, вялым, замкнутым, тоскливым, нудным, пугливым, раздражительным, ничем не интересующимся. Нет такого органа, такой системы, которые не страдали бы от наркотика - страдает весь организм.

Много внимания уделяется профилактической работе: формирование у детей и подростков четкой установки на неприятие наркотиков.
выявлять подростков, составляющих "группы риска", изучение их семей, образа жизни, окружения и приятия мер по возвращению таких детей в школу.

Родителей, особенно молодых, учат:

  • созданию в семье атмосферы, исключающей употребления наркотиков; организации посильного детского труда дома, на даче и т.д.;
  • способам плотного заполнения досуга спортом, искусством, рукоделием,техническим творчеством и т.д.;
  • способам обучения ребенка самозащите в случае агрессивного поведения наркодиллера;
  • определение групп риска и оказание адекватной помощи в преодолении проблем, ведущих к появлению тяги к наркотикам.

Работа по изменению отношения к злоупотребляющим наркотиками - оно должно стать более гуманным.

Употребление наркотиков - одна из наиболее серьезных молодежных проблем в нашей стране. Количество наркоманов постоянно растет, а средний возраст их уменьшается.

Помнить: болезнь легче предотвратить, чем тратить силы и средства на ее лечение.

Инструктор-валеолог Дмитриева Л.И.